|
3.7 中学校出前授業その2(6年生)3.7 中学校出前授業その1(6年生)3.7 来年度に向けて3.7 清掃、頑張っています3.7 春らしくなってきました3.7 生きる喜びとは(5年生)
道徳では、アンパンマンがくれたものについてみんなで考えました。生きる喜びとは何か一人一人考えていました。
3.6 ごみの回収(美化エコ委員会)3.6 在校生代表として(5年生)3.7 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ 茶わん蒸しスープ 小魚 <給食献立あれこれ> 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 <給食委員会児童の感想> 6年 Iさん ミンチカツのころもがサクサクでおいしかった。大きいおかずは色とりどりで、見た目も味も春を感じられた。小魚は苦いところや甘いところがあって、カリカリしていて食べやすかった。 6年 Nさん 全部おいしかった。茶碗蒸しすスープは具がたくさん入っていておいしかった。 3.6 3年生にインタビューしたよ!(2年生)そこで、現3年生に質問し、回答してもらったことをクラスで発表する機会を作りました。今日は3年生へのインタビュー日。緊張しながらも落ち着いて話したり、教えてもらったことをメモすることができました。 3.6 チャレンジタイム(5年生)
朝のチャレンジタイムでは、これまでに学習した内容を復習しています。みんな集中して取り組んでいました。出来る問題が増えるようにがんばりましょう。
3.6 今日の給食小型ロールパン 牛乳 ミートボールのクリーム煮 ミニグラタン ブロッコリーのドレッシング和え <給食献立あれこれ> 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Sさん 小型ロールパンがミートボールのクリーム煮に合い、ミニグラタンはすごくおいしかったです。ブロッコリーはミニグラタンとからんですごくおいしかったです。 3.6 どんな感想だったかな?(1年生)3.06 アニマシオン(図書館指導)1年3.5 卒業式の歌の練習(6年生)3.5 いちい金融スクール(その2)(5年生)
お金に関するクイズを楽しんだり、お小遣い帳のつけ方、お金の使い方なども学びました。とても楽しく学べました。
3.5 いちい金融スクール(その1)(5年生)
いちい信用金庫の方をお迎えして、いちい金融スクールを行ってもらいました。お札を数える体験やクイズなどたくさんのことを教えていただきました。どの子もとても楽しく参加していました。
3.5 今日の給食ご飯 牛乳 焼き肉丼の具 ビーフンスープ <給食献立あれこれ> ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 <給食委員会児童の感想> 6年 Tさん 焼き肉丼の具には野菜がいろいろ入っていておいしかったです。ビーフンスープには、いつも入っているにんじんとかが入っていて、おいしくて味も良かったです。 3.4 インタビューしたことを発表(3年生)3.4 生命について(5年生) |
新しいトップページは こちらから |