最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
昨日:91
総数:913192
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

9月28日(木)名古屋港水族館 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は待ちに待った秋の遠足!!!名古屋港水族館に行ってきました。イルカショーを見たり、館内の生き物を見たり、とても楽しい一日になりました。
 二列で歩くことや、静かに見学することなどのルールもしっかり守ることができました。
 今日の思い出をお家の人にもたくさん話してくださいね。

9月28日(木) 秋の遠足 ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級は、河川環境楽園にある自然発見館やアクア・トトへ行きました。
 自然発見館では、「光」の学習をし、「UVビーズでストラップづくり」をしました。アクア・トトでは、事前に見てみたい魚を調べ、実際に見ました。
 ペアや班で行動をしたり、バスの運転手さんに元気なあいさつをしたり、ルールやマナーを守って、とても楽しく過ごすことができました。おうちへ帰ったら、楽しかったことなどたくさんお話を聞いてあげてください。朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました。

9月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ハンバーグのレモンソースがけ
コンソメスープ
のりふりかけ
です。

 今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。

9月28日(木) 秋の遠足へ出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1〜4年生とひまわり学級は、秋の遠足に行きます。お弁当やおやつの準備は、ばっちり!子どもたちは、とても嬉しそうです。ご準備、ありがとうございました。安全に気をつけて出かけたいと思います。いってきます!!

9月27日(水) 遠足の事前学習(ひまわり)

 あすは遠足。教室で、遠足についてのめあてなどの確認や、見学先で見つけたい魚について、ペアの友達と話し合って決めました。みんな仲よく取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月27日(水) 5年生 休み時間の様子

画像1 画像1
 放送委員会の活動で、朝・中間休み時間・給食・昼休み時間・下校時に、放送をかけています。
 学校を動かすエンジンとして、毎日活動しています。

9月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

わかめご飯
牛乳
絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き
かきたま汁
です。

 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

9月26日(火) 掃除頑張っています!

画像1 画像1
 早いもので9月も終わろうとしています。4年生はどのクラスも掃除に黙々と取り組んでいます。高学年としての自覚をもち行動する姿に感心するばかりです。
 
 朝晩冷える季節にもなってきました。明後日には遠足も控えておりますので、体調管理にも気をつけてご家庭でもお過ごしください。
 

9月26日(火)学年集会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、野外教育活動の学年集会がありました。野外教育活動の目的や、活動内容などをお話ししました。子どもたちは、すごく真剣に話を聞いていました。活動内容を聞いて、わくわくしている様子も伝わってきました。これから子どもたちと作り上げていく野外教育活動が子どもたちにとっていいものになるといいなと思います。

9月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
とり肉のから揚げ
きゅうりの中華和え
です。

 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。

9月25日(月) 野外教育活動の説明会

画像1 画像1
 今日は、野外教育活動の説明会を行いました。今年度より、愛知県美浜少年自然の家で活動を行います。
 子どもたちも、職員も楽しみにしています。しっかりと準備をして、当日に備えたいと思います。
 暑い中、説明会に参加をしていただき、ありがとうございました。

9月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ししゃもフライの甘だれかけ
なめこと豆腐のみそ汁
です。

 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。

9月25日(月)「What 〇〇 do you like?」 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達の好きなものを予想して、「What 〇〇 do you like?」を使い、英語で尋ねました。予想したものと合っていたかな?

9月22日(金)スーパーマーケット見学へ行きました 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科のスーパーマーケット見学で、平和堂へ行きました。店内の秘密を見つけたり、店の裏側を見せていただいたりして、学びのある見学になりました。
 平和堂の皆様、本日はありがとうございました。

9月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ビビンバの具
ビビンバの野菜
わかめスープ
です。

 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。

9月22日(金) KYT ひまわり

 今日はKYT(危険予知トレーニング)を行いました。低学年は給食の時間における危険を見つけました。高学年は廊下の場面絵を見て、危険な場所を確認して話し合いをしました。これからの生活の中で今日学んだことを意識していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金) 4年生 文房具を表す英語は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の4年生の英語は、文房具の英語の言い方を勉強しました。みんなで文房具の英単語を練習した後、文房具の絵カードを使ってトランプの神経衰弱のようなゲームをしました。英語を言いながら楽しそうにカードを取り合っていました。

9月22日 KYT 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。プリントを使ってそうじの時間における危険を見つけました。なぜ危険なのか、どうしていけないのかを考えました。グループで話し合いをして意見を共有しました。今後のそうじの時間に意識して取り組んでほしいと思います。

9月22日(金)危険予知トレーニング 5年生

 廊下歩行について、どんな危険があるか考えました。タブレット端末を使って、自分の考えをJamboardに入力し、グループでどんな危険があるか分類し、危険を避けるためにどのように行動すべきか考えました。右側歩行や走らないこと等ルールの大切さについて考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(木)「たずねびと」 5年生

 主人公がお話の初めと終わりでどのように変わったのか考え、グループで意見交流をしました。グループで話し合った意見をパソコンを使って入力し、全体で発表しました。意欲的に行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お知らせ

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473