12.12 たくさん跳べるように(1年生)
体育の授業でなわとびの練習をしています。たくさん跳べるようにチャレンジしています。
【1年生】 2023-12-12 10:40 up!
12.11 ブックトーク(5年生)
図書館の先生に、伝記についての本を何冊か紹介してもらいました。授業で学んだ内容もあり、子ども達はとても興味をもって聞いていました。
【5年生】 2023-12-11 19:18 up!
12.11 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 はまちの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁
<給食献立あれこれ>
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。
【保健・食育】 2023-12-11 13:25 up!
12.11 なわとび(3年生)
3年生になると、跳べる回数や跳べる技が増えてきます。どんどん上達していきますね。最後まで残って跳んでいるのは誰かな?
【3年生】 2023-12-11 13:23 up!
12.11 なわとびにチャレンジ(2年生)
体育で、なわとびを行っています。跳べる回数が増えるようにチャレンジです。
【2年生】 2023-12-11 13:20 up!
12.11 定着をめざして(5年生)
算数では定着をめざして、教科書以外にも問題集に取り組んでいます。力をつけるために頑張っています。
【5年生】 2023-12-11 10:04 up!
12.11 意味調べ(4年生)
国語で「プラタナスの木」というお話について学習していきます。今日は初発の感想と意味調べを行いました。
【4年生】 2023-12-11 10:01 up!
12.11 慣用句を調べる(4年生)
国語辞典を使って、慣用句を調べました。いろいろな意味を知ることができました。
【4年生】 2023-12-11 09:59 up!
12.9 防災訓練
12月9日の土曜日、葉栗連区の地域づくり協議会が主催のプレ防災訓練が開催されました。地域の代表の方、議員さんも参加されました。本校の校長も参加させていただきました。市役所の危機管理課の方をお招きし、簡易トイレ・簡易ベッド・簡易シェルターなどの組み立てを実際に行いました。また、防災備蓄倉庫の発電機や投光器、Wi-Fiなどを実際に稼働してみました。いざという時に、どのようなものがあり、どのように協力していくのかがわかり、とても勉強になりました。
【コミュニティ(学校運営協議会)】 2023-12-11 07:48 up!
12.8 楽しく(5年生)
国際交流では、ニュージーランドについて楽しく学ぶことができました。ニュージーランドの観光地や自然などたくさん知ることができました。
【5年生】 2023-12-08 18:43 up!
12.8 楽しかったね!国際交流(1年)
ニュージーランドの言葉や動物などの勉強を、国際交流員のアリス先生に教えていただきました。鳥のキウイの卵はものすごく大きいことや、羊を食べてしまう鳥がいることなど、たくさん教えていただきました。
【1年生】 2023-12-08 18:43 up!
12.8 今日の給食
<今日の献立>
小麦入り米粉ロールパン 牛乳 大豆入りナゲット じゃがいものベーコン煮 りんご
<給食献立あれこれ>
大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。
<給食委員児童の感想>
5年 Sさん
パンは小麦が入っていてもちもち食感でおいしかったです。りんごの味がさわやかでおいしかったです。
【保健・食育】 2023-12-08 12:45 up! *
12.8 大縄跳び(1年生)
大縄跳びをタイミング良く跳び越す練習をしました。入る場所や入るタイミングを先生がアドバイスしていました。練習ごとに上達してきました。
【1年生】 2023-12-08 11:59 up!
12.8 学びの足跡(2年生)
道徳では、学習したことを振り返り、ワークシートに毎時間自分の思いをつづっています。今まで学んだことの足跡が見て分かるノートです。先生が一人一人見て、良い所に〇をつけていました。
【2年生】 2023-12-08 11:56 up!
12.8 解けるかな?(4年生)
算数では少数がある数のわり算を学習しています。先生が出す問題に楽しく挑戦する様子が見られ、盛り上がっていました。また、早く正確に解けるように頑張っている姿がありました。
【4年生】 2023-12-08 11:52 up!
12.8 なわとびいろいろ(5年生)
体育で縄跳びを練習しています。一人技や大縄跳びなど、いろいろチャレンジしています。
【5年生】 2023-12-08 11:49 up!
12.8 きれいに飾り付け(3年生)
色のついた紙粘土で、きれいに飾りつけをしました。細かいところまでよく考えて作っていました。
【3年生】 2023-12-08 11:18 up!
12.8 日本との違いに驚き(6年生)
国際交流の先生を迎え、ニュージーランドについて学びました。文化や生活など、日本との違いがたくさんあり驚きでした。
【6年生】 2023-12-08 11:16 up!
12.8 すっかり冬に
昨日の強風で、イチョウの葉っぱが落ちて、すっかりと冬の装いになりました。今朝はボランティアの5,6年生の子たちが、歩道に落ちた落ち葉を頑張って掃除してくれました。ありがとうございました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-12-08 11:13 up!
12.7 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ハンバーグの和風ソースがけ 雪だるまのすまし汁
<給食献立あれこれ>
今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。
【保健・食育】 2023-12-07 16:48 up!