最新更新日:2024/11/29 | |
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第1学年 彩り通信No.164 3月18日(月)
今日は自然教室の実行委員顔合わせと海の体験活動の確認を行いました。
多くの人が実行委員に立候補をしてくれました。自然教室のテーマは「自分たちでつくる」です。テーマを意識して行動してくれた人が多く居て自然教室が更に楽しみになりました。 これから準備をすることがたくさんあります。みんなで最高の自然教室になるよう協力していきましょう!! 1年生終了までの登校日数残り「3」日!!! 来年度に向けて1年の振り返りをしよう!! 令和5年度 Lions CUP結果滝中学校や岐阜の巣南中学校、クラブチームのOCEANSとのトーナメント戦が行われました。 3クオーターでの試合ながら、3試合あるため、1年生、2年生関係なく、試合に出られる良い機会になりました。 接戦もあるなか、何とか全勝で優勝を勝ち取ることもでき、滝高校バスケ部とのエキシビジョンマッチもさせていただきました。 高校生のスピード、体格、パワーに圧倒され、2クオーターだけで50点差をつけられましたが、格上相手に試合ができたいい経験になりました。 夏大会まであと4ヶ月程です。自分たちに足りない力、自分たちの強みををそれぞれ再認識できたと思います。残りの時間で鍛え上げていき、地区予選、そして西尾張突破を目指して励んでいきましょう! 第2学年 ☆★3月18日のスター★☆
クラスでの思い出を振り返りながら、クラスの仲間に1年間の感謝を込めてメッセージを書きました。仲間に対する感謝を一生懸命書いていました。メッセージを書くことで今年度が終わってしまうことを実感した生徒も少なくなかったようです。
残り1週間。クラスの仲間と過ごす時間を大切にしてください。 3月18日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・あじの若草焼き ・春キャベツの塩昆布あえ ・犬山お茶つくね汁 ・桃ゼリー キャベツは、春と冬に旬を迎えます。春と冬のキャベツは、見た目も味も異なります。冬のキャベツは、葉がギュッと詰まっています。煮込むと甘みが増すため、煮込み料理に適しています。春キャベツは、葉がふんわりとしていて柔らかいため、サラダなど生で食べるのに向いています。キャベツの違いを味わいましょう。 犬山市の善師野地区で作られているお茶の葉を、つくねに混ぜ込みました。つくねは、給食室でひとつずつ釜に入れていきました。手間がかかっている分、おいしいですよ。 第2学年 ☆★3月15日のSTAR★☆
今日は、修学旅行3日目に行う自然体験プログラムの希望アンケートを実施しました。
昨年5月の自然教室では、強風でほとんどの体験が実施できなかったことから、「先生、この体験は雨や風で中止になるのですか!?」と質問をする人がたくさんいましたね。 安心してください。 自然体験を行っている事業所さんからは、「5月の山梨は天候に恵まれているから、よっぽどのことがない限り、中止にはならないよ」ということは確認済みです。きっと晴れるはず! 清掃の時間では、細かいところまで清掃している人がたくさんいました。ありがとう! 第1学年 彩り通信No.163 3月15日(金)
英語の授業では、1年間の思い出を英文にして紹介をしました。
たくさんの人がクラスのみんなの前で発表をしました。どのクラスも和気藹々とした雰囲気の中で、お互いの発表を楽しく聞き合いました。 彩り学年の皆さんは人が話をしていると自然と体を向けて、相づちを打ちながら話を聞ける人が多くいます。皆さんのそういった温かさが授業を明るく楽しい時間にしてくれています。いつもありがとうございます!! 今週は疲れがどっと溜まった1週間でしたね。休日にしっかりと体を休めて、1年生の残りわずかな時間も楽しみましょう!! 1年生終了までの登校日数残り「4」日!!!(昨日までのHPでのカウントダウンが間違ってました。申し訳ありません。) 体調管理をしっかりして、元気な姿で登校しよう!!! 3月15日(金)の給食・牛乳 ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・二色しゅうまい ・もやしのナムル 「二色しゅうまい」は、刻んだしゅうまいの皮の白色と、とうもろこしの黄色の二色のしゅうまいです。給食室でひとつひとつ、肉だねの周りにとうもろこしやしゅうまいの皮をつけて丸め、蒸しました。 「韓国風肉じゃが」は、いつもの肉じゃがと違って、コチジャンやにんにくが入って、韓国風の味付けになっています。コチジャンは、米と唐辛子とこうじなどを発酵させて作られる、韓国料理に欠かせない調味料です。辛みを出す調味料には、他にトウバンジャンもよく使われますが、コチジャンはトウバンジャンよりも辛さが控えめで、ほんのりと甘みがあるのが特徴です。 第2学年 ☆★3月14日のスター★☆
今日は、命の授業を行いました。養護教諭の先生に授業をしていただき、普段の授業とは違う新鮮な気持ちで授業を受けることができたのではないでしょうか。ロールプレイを行い、その人の気持ちを考える活動を行いました。授業の内容を真剣に考える姿が見られました。
第1学年 彩り通信No.162 3月14日(木)
数学の時間では、10円玉を使用して「確率」の計算をしました。2枚の10円玉でコイントスを100回行い、確率を出しました。体と頭を使いながら数学の授業に取り組むことができました。
授業によっては1年生ラストになる授業もそろそろ増えていきます。1年生のうちに内容を復習し、2年生に向けて学習面も見直す時間を作っていけるといいですね!! 1年生終了までの登校日数残り「6」日!!! 身の回りの整頓を始めよう!!! 3月14日(木)の給食・牛乳 ・愛知の米粉パン ・きのことじゃがいものキッシュ ・花野菜のサラダ ・ポークビーンズ ・いちごミルクプリン キッシュは、フランスのロレーヌ地方の郷土料理のひとつです。タルト生地の中に具を入れ、卵と生クリームを混ぜた液を流して焼く料理です。今日の給食では、タルトの代わりにアルミカップを使って、調理員さんが具と卵液(らんえき)をひとつひとつ流し入れて、オーブンで焼き上げました。 主食の米粉パンは、南中生の大好きメニューです!小麦のみで作られるパンと比べて、もちっとした食感が人気のパンです。 「いちごミルクプリン」も、給食室での手作りです。調理員さんの愛情がたっぷりの献立です。 第1学年 彩り通信No.161 3月13日(水)
今日の発表者の紹介です!
1.彩り学年職員によるダンス「唱」 2.赤ピクミン「Make you happy」 3.リコーダーソロ「残酷な天使のテーゼ」 リコーダーデュエット「強風オールバック」 4.彩り学年のルービックキューブ王「ルービックキューブ早揃え」 5.少林寺勧誘会「少林寺拳法の技披露」 6.素人と玄人(彼女募集中)「ギネス記録に挑戦1分間キャッチボール」 7.円周率博士「暗記で円周率をどれだけ言えるのか!!」 8.B小町withピアノ&サックス「サインはB」 以上の有志発表がありました!!とても楽しい時間をありがとうございました!! 今回の発表会は学年委員会の【臨機応変】に対応する姿がたくさん見られました。 今後も皆さんの活躍する姿を楽しみにしています!!!! 第1学年 彩り通信No.160 3月13日(木)
司会や盛り上げ隊が頑張ってくれました!!
野球部隊もかっこよかったです!!! 第1学年 彩り通信No.159 3月13日(水)
特技発表会の様子です!!
さまざまな特技があり、とても盛り上がっていました!! 第1学年 彩り通信No.158 3月13日(水)
今日は待ちに待った特技発表会がありました。
まず、特技発表をしてくれた7組の皆さん!とても楽しい時間をありがとうございました!!彩り学年の名に負けない”彩り”のある特技があり、見ていてとても楽しかったです!! また、会場を盛り上げてくれたフォロワーの皆さん!今日の発表会が楽しい雰囲気で行えたのは皆さんのおかげです!! そして最後に、学年委員会の皆さん!!準備から運営まで本当にお疲れ様でした!!!今回の発表会を成功させるために1,2ヶ月まえから企画し、スムーズに運営ができるように意見を出し合いながら準備の日々を重ねてきました。1年間で大きく成長した学年委員の皆さんが本当に頼もしく、学年を引っ張っていける存在だと感じました。たくさんの時間をかけたかいもあり、特技発表会は大成功でした!!!皆さんには感謝しかありません。ありがとう!!! より一層絆が深まった彩り学年。これからもみんなで学校生活を盛り上げていきましょう!! 1年生終了までの登校日数残り「7」日!!! 3月13日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・わかめふりかけ ・チキン南蛮 ・小松菜とツナのあえもの ・呉汁 ふりかけのわかめには、カルシウムやカリウムなどの無機質や、食物繊維が豊富に含まれています。無機質はミネラルとも呼ばれ、それぞれ成分によって、貧血や血圧の上昇を予防したり、健康な味覚を維持したりと、健康の維持や増進に役立つ働きがあります。また食物繊維にも、腸の働きをよくしたり、食べ過ぎを予防したりする働きがあります。 女子バレー部 名尾大会 予選リーグ保護者の皆さま、応援ありがとうございました。公式戦もこの大会と夏の大会を残すのみとなりました。夏まで引き続き、応援よろしくお願いします。 また、海部地区の先生方、会場、運営ありがとうございました。 第1学年 彩り通信No.157 3月11日(月)
今日は朝の集いがありました。
吹奏楽部の表彰では、1年生も参加したコンクールで表彰式に参加し、大きな声で返事ができました。 委員会タイムでは読書週間の予告がされました。期間内に図書室で本を5冊借りると、委員会特製のしおりがもらえるそうです。 読書には、読解力を身につける他に、思考力や集中力を高める効果があります。毎朝数分の読書でも効果があるそうです。1日10分の読書から始めて少しずつ読書をする時間が増えるといいですね!! 1年生終了までの登校日数残り「9」日!!! 第2学年 ☆★3月11日のスター★☆
今日の朝の集いの様子です。3年生がいなくなり、体育館が少し広く感じられました。2年生として過ごすのもあと2週間です。残り1日1日を大切にし、1年をよい形でしめくくれるようにしたいですね。
R6年度 年間計画 (訂正)
<swa:ContentLink type="doc" item="233450">R6 年間計画</swa:ContentLink>
紙で配付したR6年度の年間予定の9月4日に4科テストが抜けていました。訂正版をHPにも掲載させていただきました。よろしくお願いします。 3月11日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さばの銀紙焼き ・ひきないり ・ざくざく 13年前の3月11日に発生した東日本大震災では、東北地方を中心に多くの方が亡くなるなど、甚大な被害が生じました。月日が経ち、農業や水産業は震災前の9割ほどの水準になり、道路や建物などの設備の復旧も進み、震災前の姿を取り戻してきていますが、私たちは13年前を忘れず、災害時の備えをしておくことが大切です。 今日の給食は、主に福島県の郷土料理です。福島県は、北海道、岩手県に次いで、3番目に面積の広い都道府県です。海岸沿いと山地の標高差や、県内の気候差が大きいのが特徴で、農産物と海産物の両方に恵まれています。 「ひきないり」のひき菜とは、大根やにんじんを千切りにしたものを意味する、県北部の福島市辺りの方言です。ひき菜を甘辛く炒めたものが「ひきないり」です。 「ざくざく」は、さまざまな旬の野菜をざくざくと切って煮る料理で、根菜類や鶏肉、こんにゃくなどを全て角切りにして煮込みました。昔から庶民に親しまれ、冠婚葬祭などで食べられてきました。 給食でおなじみの人気の魚料理「さばの銀紙焼き」は、福島県の隣の岩手県に加工工場があります。この工場も震災で大きな被害を受けましたが、多くの人の努力で再建され、再び給食で「さばの銀紙焼き」が食べられるようになりました。 今日の献立にありました「桃ゼリー」は、食材調達の都合により、3月18日(月)の提供に変更させていただきました。 |
犬山市立南部中学校
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