最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
3月4日 歯みがきバージョン(健康チェツクカード)3月1日 学校じまんを発表しよう(3年生)3月1日 そろばんを使って(3年生)3月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁、ひなあられです。
今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 2月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、ココアパウダーです。
今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 2月28日 音楽療法の発表会(わかくさ)2月28日 6年生を送る会準備2月28日 クイズラリー(3年生)2月28日 ペアでクイズラリー(5年生)
ペアでクイズラリーを行いました。お兄さん・お姉さんらしい顔で接する姿が見られました。来年度は最高学年として、下級生を支えていけるといいですね。
2月28日 カードで伝える気持ち(4年生)2月28日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯部揚げです。
食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。 2月27日 クイズラリー(6年生)その2
クイズラリーの様子です。
2月27日クイズラリー(6年生)その1
1年生とクイズラリーをしました。北方小で過ごすのもあと数日。1年生と交流できるのも残りわずか。楽しい時間が過ごせたと思います。
2月27日 発育測定(5年生)2月27日 「きたるん」をさがせクイズラリー(児童会)2月27日 水を冷やすと・・(4年生)2月27日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん(汁)、キャベツ入りつくねです。
今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月26日 サッカー表彰
サッカー大会の表彰が行われました。3位というすばらしい結果でした。これからも頑張ってくださいね!!
2月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ひじきとささみの和え物、さといものみそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月22日 今日は国府宮はだか祭り |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|