最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:131 総数:781105 |
12月19日 ハンドボールの試合(5年生)
リーグ戦最終日です。キーパーの好セーブやシュートに、「すごい!」「上手!」の声が上がりました。
12月19日 保健の授業(4年生)12月19日 宝島のぼうけん(3年生)よいところやおもしろかったところを付箋に書き、交流しました。 12月19日 手の汚れているところ12月19日 手の汚れ12月19日 森の図書館(クリスマス)12月19日 年賀状をポストに投函しました(2年生)
書写の時間に、年賀状について学習しました。1000年の歴史があり、日本の伝統文化である年賀状。大好きなおじいちゃん・おばあちゃんや仲の良い友達に心をこめてかきました。今日は近くの郵便局のポストに年賀状を投函しました。
12月19日 なわとびの練習(1年生)
なわとびの練習を頑張っています。前とびや後ろとびなど、回数が増えたり、リズムよく跳べるようになったりしました。冬休みもなわとび練習にぜひ取り組みましょう。
12月19日 クリスマスの飾り12月19日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ポテトコロッケ、切りだしだいこんのごま酢和え、138かきたま汁です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 12月18日 年賀状を書きました(4年生)
練習用紙をもとに、年賀状を書きました。受け取る人のことを考えて、丁寧に書きました。
12月18日 納得する意見文を書こう(5年生)
自分の主張をはっきりさせて、理由、根拠とともに書いていきます。タブレットを使って交流をしながら、まとめていきました。
12月18日 縄跳び(5年生)
様々な跳び方に挑戦しています。
12月18日 学活の授業(2年生)12月18日 年賀状を出したよ(1年生)「初めて自分でポストに入れた」と嬉しそうにしていました。年賀状の相手に届くのを楽しみにしています。 12月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープです。
今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 12月15日 道徳 話し合い活動(3年生)12月15日 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、肉豆腐です。
今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月14日英語の授業(6年生)
英語の授業がありました。2学期のALTの授業は来週が最後です。楽しみにしていて下さいね。
12月14日 お手伝いをしたよ(1年生)今日は、お手伝いをして、おうちの人に教えてもらったこつやお手伝いをして思ったことを伝え合いました。分かりやすく話したり、友達の話をよく聞いて質問したりしていました。ご家庭での協力、ありがとうございました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|