最新更新日:2024/11/15
本日:count up3
昨日:131
総数:781103
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

3月18日 6年生最後の1日(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の子が、わかくさでみんなと一緒に過ごす最後の日でした。みんなでこれまでの感謝の思いをこめて作ったメッセージカードを渡しました。明日はいよいよ卒業式です。6年生の皆さんが気持ちよく卒業できるといいですね。

3月2日 第5回 北方小学校 学校運営協議会の報告

【第5回 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和6年3月2日(土) 9:00〜11:00
2 場所 北方中学校 図書館、2A教室、2B教室、2C教室
3 公開 
4 傍聴人 0名
5 出席者23名
6 議題と審議の内容
【専門部会】
○学習・生活部会
・今年度の活動の反省と次年度に向けて
・学習面について
・生活面について
○小中連携・家庭教育部会
・今年度の活動の反省と次年度に向けて
・意見交換
○調査・広報部会
・令和5年度学校評価について
・学校運営協議会だより「未来通信」について
【全体会】
・各専門部会の報告について
・その他
【小学校部会】
・令和5年度学校評価について
・令和6年度の教育目標等について
・その他
7 連絡事項(事務局)
○学校運営協議会 次年度の予定
 第1回 5月18日(土) 9:30〜 中学校 図書館
 第2回 6月22日(土) 9:00〜 小学校 図書館
 第3回 9月 4日(水) 9:00〜 小学校 図書館
 第4回11月16日(土) 9:00〜 小学校 図書館
 第5回 3月 1日(土) 9:00〜 中学校 図書館

  問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザートです。
 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。
画像1 画像1

3月18日 修了式、卒業記念品授与式(6年生)

明日の卒業式を前に、修了式を行いました。6年間の学業の修了した証としてあゆみを校長先生から代表児童が受け取りました。また、PTA会長さんから記念品をいただきました。明日の卒業式はこれまで支えていただいた人たちに感謝の気持ちをもって、話される方たちの話をしっかり聞いて自分の力にしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 今日の給食

 今日の献立は、むぎご飯、牛乳、肉じゃが、野菜かき揚げ、天つゆです。
 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。
画像1 画像1

3月14日 図工のあとは(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の後は、みんなで教室の掃除。何も言われなくても自分たちから進んで掃除ができていました。

3月14日 すきまのすきな すきまちゃん(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すきまが だいすき すきまちゃん。きょうも すきまをさがして いるよ。どこの すきまが おきにいりかな。

3月14日 最後の音楽療法(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の音楽療法が終わりました。今まで行ってきたことの総まとめとしてパラバルーンや楽器を使ったリズム打ちや音楽に合わせた踊りなどを行いました。最後ということでこれまで使ったことのない楽器にも触れさせてもらうことができました。楽しい音楽療法の時間を1年間続けることができてよかったです。
 

3月14日 卒業式予行(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生も真剣に参加しています。本番ではよりすばらしい歌声を期待しています!

3月14日 靴箱をきれいに(5年生)

画像1 画像1
 1年を通して靴箱の整頓をがんばった5年生。本日生活委員から表彰が行われました。来年度の最高学年である皆さんが受賞することができ、本当にうれしいです。6年生でも意識して整頓をして、美しい北方小を作っていきましょう。

3月14日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの香味だれかけ、ひじきときゅうりのささみ和え、湯葉のすまし汁です。
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出した料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
画像1 画像1

3月13日 学年お楽しみ会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学級委員さんが中心に企画したお楽しみ会を行いました。司会や進行をきちんと行い、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。今年1年間、どんな時も協力して乗り越えてきた3年生。これから先もこのきずなを大切に歩んでほしいと思います。

3月13日 みんなで過ごす時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生で過ごす時間はあと少しです。体育の時間は、鬼ごっこをしたり、転がしドッジボールをしたりしました。音楽の時間は、「ひらいたひらいた」をクラスみんなでやりました。とても楽しい時間になりました。

3月13日 今日の給食

 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくねです。
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
画像1 画像1

3月12日 新1年生のために(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 親1年生のために、みんなで教室飾りを作りました。

3月12日 一年間の感謝をこめて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年も終わりが近づき、色々な教科で最後の授業が行われています。色々な教科に入っていただいている先生に1年間の感謝の気持ちを込めて手紙を渡しました。

3月12日 今日の給食

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、オムレツ、ごぼうサラダです。
 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。
画像1 画像1

3月11日 新1年を迎える準備(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新1年生を迎える準備をしています。今日は、輪飾りを作りました。教室をきれいに飾って、みんなで待っています。

3月11日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、キャベツのみそ汁、きよみオレンジです。
 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」といいます。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
画像1 画像1

3月8日 森の図書館(卒業おめでとう)

画像1 画像1
森の図書館の掲示もお祝いムード全開です。花が咲いています。
画像2 画像2

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/19 卒業式
3/21 ほたる号 給食最終
3/22 修了式

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

GIGAスクール

学校沿革史

人権教育

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552