2.22 出来たかな?(5年生)
学習面では、まとめの時期に入っています。出来る問題が増えるようにがんばりましょう。
【5年生】 2024-02-22 18:21 up!
2.22 版画作成(6年生)
版画を作成しています。イメージ通りに出来上がるか楽しみです。
【6年生】 2024-02-22 16:39 up!
2.22 モーターカーづくり(5年生)
理科で電磁石について学習してきました。電磁石の仕組みを利用してモーターカーを作りました。
【5年生】 2024-02-22 15:29 up!
2.22 世界とのつながり(4年生)
社会科の時間、愛知県で国際交流のさかんな町について学習しました。学校や市民がいろいろな活動に取り組んでいることを知りました。
【4年生】 2024-02-22 15:27 up!
2.22 みんなにわかるように(2年生)
分数について、書き方やいくつ分に分けた理由を、黒板に書いたり、電子黒板を使ったりしながら、みんなにわかるように説明していました。
【2年生】 2024-02-22 14:51 up!
2.22 むかし遊びに夢中(1年生)
生活科のまとめとして、もう一度むかし遊びに挑戦しました。けん玉ができるようになったり、あやとりあそびを先生と一緒に取り組んだりして楽しみました。
【1年生】 2024-02-22 14:49 up!
2.21 かみざらコロコロ(1年生)
図工の時間に作った「かみざらコロコロ」の作品を、みんなで転がして鑑賞会をしました。真っ直ぐに転がった作品や、飾りが揺れてきれいだった作品など、様々でした。家に持ち帰ったら、ぜひ転がしてみてくださいね。
【1年生】 2024-02-22 14:46 up!
2.21 がんばっています!(5年生)
解ける問題が増えるようにがんばっています。昨日より解ける問題が増えた子が多くいました。これからもがんばりましょうね。
【5年生】 2024-02-22 14:46 up!
2.21 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮
<給食献立あれこれ>
今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。
<給食委員会児童の感想>
6年 Hさん
関東煮に入っている野菜はやわらかくておいしかった。絹厚揚げの肉みそがけはみそがついていておいしかった。
【保健・食育】 2024-02-21 13:27 up!
2.21 スポーツマンクラブ表彰
本日スポーツマンクラブの方が来校され、今年度1年間、地域のスポーツクラブなどで活躍した子たちを表彰していただきました。よく頑張りましたね。これからも活躍を期待します。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-02-21 13:03 up!
2.21 将来は・・・?(6年生)
国語の時間、将来自分がつきたい職業ややりたいことをスピーチしました。相手に伝わるように上手に発表していました。
【6年生】 2024-02-21 12:54 up!
2.21 定着をめざして(4年生)
学習したことの定着をめざして、振り返りを書いたり、学び合いでテスト勉強をしたりしていました。
【4年生】 2024-02-21 12:45 up!
2.21 自分の作品について発表する(2年生)
図工の作品が完成しました。今日はその作品について、工夫したところや頑張ったところなどをまとめ、みんなに発表する機会を設けました。先生が発表の仕方や聞き方について確認し、みんなの前で一人ずつ発表しました。
【2年生】 2024-02-21 12:41 up!
2.21 1年間を振り返って(1年生)
1年生ももうすぐ2年生になります。1年間を振り返って活動してきたことや思い出をつづりました。いろんなことがあり、頑張ってきましたね。
【1年生】 2024-02-21 12:37 up!
2.20 水の変わり方(4年生)
理科の授業では水を温める実験を行っています。子どもたちは自分で道具の準備を行い真剣に取り組みました。安全に楽しく実験に取り組んでいて素晴らしいですね。
【4年生】 2024-02-20 18:45 up!
2.20 もう少しで(5年生)
ミシンを上手に使って、ていねいにエプロンを使っています。来週で完成する予定です。完成するのが楽しみですね。
【5年生】 2024-02-20 18:45 up!
2.20 箱の形(2年生)
算数の「はこの形」の学習では、数え棒を「辺」に、ねんど玉を「ちょう点」に見立てて、箱の形を作りました。前回は工作用紙を使って、「面」がありましたが、今回はない状態で作りました。いろいろなパターンで図形の学習をしています。
【2年生】 2024-02-20 18:45 up!
2.20 今日の給食
<今日の献立>
レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ チョコプリン
<給食献立あれこれ>
トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。
<給食委員会児童の感想>
6年 Kさん
ハンバーグのトマトソースがけは、トマトの酸味がハンバーグと合っていておいしかったです。コーンクリームスープは甘みとコクがあっておいしかったです。
【保健・食育】 2024-02-20 13:42 up!
2.19 今年度最後の(5年生)
子ども達が楽しみにしていたクラブがありました。同じクラブの子と楽しく取り組んでいました。
【5年生】 2024-02-19 18:14 up!
2.19 6年生を送る会の練習
5時間目に屋内運動場で送る会の練習をしました。今日から言葉の練習も始まりました。お世話になった6年生が喜んでくれるように、がんばります!
【1年生】 2024-02-19 18:14 up!