ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

3.7 清掃、頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間、自分の分担個所の清掃にしっかりと取り組んでいました。みんなありがとうございます。

3.7 春らしくなってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暦では啓蟄が過ぎ、春らしくなってきました。チューリップの芽が出て着たり、花などが咲いてきました。

3.7 生きる喜びとは(5年生)

 道徳では、アンパンマンがくれたものについてみんなで考えました。生きる喜びとは何か一人一人考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.6 ごみの回収(美化エコ委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はごみの回収日です。美化エコ委員会で、重さ調べをしていました。ありがとうございます。

3.6 在校生代表として(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、在校生の代表として卒業式に参加します。今日は初めて会場での練習をしました。立ち方、礼の仕方、座り方、身だしなみなど、礼法について確認し、練習しました。また、式に臨む態度、心構えなども学びました。そのあと歌の練習をしました。本番に向けて、在校生代表としての意識を高めていきます。

3.7 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ミンチカツ 茶わん蒸しスープ 小魚

<給食献立あれこれ>
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

<給食委員会児童の感想>
6年 Iさん
 ミンチカツのころもがサクサクでおいしかった。大きいおかずは色とりどりで、見た目も味も春を感じられた。小魚は苦いところや甘いところがあって、カリカリしていて食べやすかった。
6年 Nさん
 全部おいしかった。茶碗蒸しすスープは具がたくさん入っていておいしかった。

3.6 3年生にインタビューしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科に「すてきな3年生になろう」という単元があります。3年生は、生活科から社会科、理科に学習内容が分かれたり、毛筆に取り組んだりします。また、学習内容も難しくなるとあって不安に思うこともあるようです。
 そこで、現3年生に質問し、回答してもらったことをクラスで発表する機会を作りました。今日は3年生へのインタビュー日。緊張しながらも落ち着いて話したり、教えてもらったことをメモすることができました。

3.6 チャレンジタイム(5年生)

 朝のチャレンジタイムでは、これまでに学習した内容を復習しています。みんな集中して取り組んでいました。出来る問題が増えるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 小型ロールパン 牛乳 ミートボールのクリーム煮 ミニグラタン ブロッコリーのドレッシング和え

<給食献立あれこれ>
 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Sさん
 小型ロールパンがミートボールのクリーム煮に合い、ミニグラタンはすごくおいしかったです。ブロッコリーはミニグラタンとからんですごくおいしかったです。

3.6 どんな感想だったかな?(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の物語文をよんで、感想を書きました。感想を発表し、みんなでたたえました。

3.06 アニマシオン(図書館指導)1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図書館の先生にアニマシオンで「ふしぎなキャンディーやさん」の本を読み聞かせしていただき、楽しいクイズ大会に大喜びでした。
 

3.5 卒業式の歌の練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の歌の練習をしました。全体で練習するのは初めてでしたが、みんな気持ちを込めて歌おうとしていました。本番に向けて頑張っています。

3.5 いちい金融スクール(その2)(5年生)

 お金に関するクイズを楽しんだり、お小遣い帳のつけ方、お金の使い方なども学びました。とても楽しく学べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.5 いちい金融スクール(その1)(5年生)

 いちい信用金庫の方をお迎えして、いちい金融スクールを行ってもらいました。お札を数える体験やクイズなどたくさんのことを教えていただきました。どの子もとても楽しく参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.5 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 焼き肉丼の具 ビーフンスープ

<給食献立あれこれ>
 ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Tさん
 焼き肉丼の具には野菜がいろいろ入っていておいしかったです。ビーフンスープには、いつも入っているにんじんとかが入っていて、おいしくて味も良かったです。

3.4 インタビューしたことを発表(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループで「学校じまん」について学習しています。グループでインタビューしたことをまとめ、発表会を行いました。インタビューしたテーマ、内容、結果など、分担しながらわかりやすく話すことができていました。

3.4 生命について(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で、ヒトの誕生について学習しました。受精卵がどうなっていくかを絵を描いて確認しました。

3.4 今週も(5年生)

 休み明けでしたが、がんばって取り組んでいました。5年生も残りわずかとなってきました。学習面でやり残したことがないように引き続きがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.4 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 とり肉のマリアナソース はくさいとベーコンのスープ

<給食献立あれこれ>
 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。

<給食委員会児童の感想>
 5年 Yさん Mさん
 小さいおかずのソースの味がすごく合っていておいしかったです。小さいおかずとごはんがすごく合っていました。野菜スープはいろいろなおかずが入ってミックスしていました。今日はすごくおいしかったです。
 小さいおかずの味付けがすごくよかったです。大きいおかずも柔らかいものが多く、のどに通りやすくてよかったです。

3.4 タグラグビーにチャレンジ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タグラグビーにチャレンジです。サッカーと違って、前にパスができないのが難しいですね。しかし、とても楽しそうにゲームをしていました。

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282