最新更新日:2024/05/23 | |
本日:4
昨日:426 総数:752813 |
2/13 1年生授業風景
英語と数学の様子です。数学では、円錐台の表面積と体積について学んでいます。
2/13 1年生、コスモス組授業風景
国語と社会の様子です。定期テストに向けて頑張っていました。
2/9 昼休み代表委員会
校則について、代表委員会が行われました。今後の生活について前向きに話し合いました。
今日の給食牛乳 ミートソース ツナオムレツ こふきいも 三連休だったため、給食が待ち遠しくて仕方なかった。しかも今日はミートソースだ。実は日曜日に、どうしてもパスタが食べたくて、市販のパスタ(マ・マー)を茹で、市販のアサリのボンゴレを温めて食べた。料理が得意ではない私は、パスタを茹でている鍋にアサリのボンゴレ(袋入り)を入れて温めたら一石二鳥じゃん?と考え温めていると、『え?あんたバカじゃないの?汚なっ!!』と妻から言われた。あ、別々に温めるものなのね。と理解した。が、効率を考えた私も間違いではないと思う。きっとそうやって作っている人もいると思う。 おっと、話が逸れてしまったが、今日はミートソースだ。生徒たちは、以前私が紹介した『飛ばない食べ方』を実践してくれただろうか。『ズゾゾゾゾ』ではミートソースは飛び散る。そんなときは『アムアムアムアム』だ。しかし、ミートソースの場合、口角にミートソースが残りやすいという厄介さがある。それを防ぐために、口を最大限に開けて食べなければならない。口を最大限に開けて食べれば、口角に残ることがあまりなく、ストレスなく食べられる。が、そのときの顔は、きっと『必死』さを物語っていて見せられたものではないだろう。 ・・・そういえば、職員室に『ズゾゾゾゾ』という音が聞こえない!そうか!皆さんも私と同じように、考えて食べているのだ!ふと顔を上げると、『アムアムアムアム』と、口を最大限に開けて、必死な顔で食べている○○先生が見えてしまった。なんか、いとおしく思えた・・・。 今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今週は、一年間で最後の定期テストがあります。締めくくりという意味でも、がんばりましょう!! 裾野市協会長杯(中南駿大会) 女子バスケ部結果
本日、富岡中学校を会場に裾野市協会長杯(中南駿大会)が行われました。
東部大会の結果から第1シードで臨んだ本校女バスは初戦で清水中と対戦し、全員出場で勝利を収めました。 決勝の長泉中戦では、前半はこちらが主導権を握りリードして折り返しましたが、後半の入りから相手のプレッシャーにミスが重なり、外からのシュートも入らず、いまいち波に乗れない我慢の時間が続きました。 残り1.1秒、1点ビハインドでマイボールも最後のシュートを打たせてもらえず、1点差で惜敗、準優勝という悔しい結果に終わりました。 多くの選手が涙を流しましたが、秋の大会では30点差で負けている相手にここまで戦えたのは、大きな成長と捉えていいと思います。負けはしましたがナイスゲームで戦えました。 また明日から練習に励みます。今後とも応援をよろしくお願いします。 今日の給食牛乳 ガパオライスの具 シュウマイ 春雨スープ 今日はガパオライス。食べなれない料理なので、食べる前に調査をして(ググって)みた。『ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理。発祥はタイだが、ガパオライスは日本特有の料理名』なのだそうだ。つまり、タイに行って「ガパオライスください。」と言っても通じないらしい。タイ料理は「鶏肉のバジル炒めごはん」のように、食材をどのように調理しているかが料理名になる。有名なトムヤムクンも、「トム」=煮込む、「ヤム」」=混ぜる、「クン」=えびから「えびの混ぜ煮込みスープ」という料理名がつけられている。 では、ガパオライスはどのように注文すればよいのだろうか。オーソドックスな鶏肉のガパオライスは「パッド・ガパオ・ガイ」と注文すればよいらしい。「パッド」=炒める、「ガパオ」=ホーリーバジル、「ガイ」=鶏肉を指す。そう考えると、タイでは、「ナイス・ガイ」は「ナイスな鶏肉」となるのか。 どんなものか一口食べてみる。うん、なるほど。なんか不思議な味。香辛料や、なんとなく東南アジアを感じる味だ。 次に春雨スープ。春の雨をイメージしたこの食材。なんてロマンチックなネーミングなんだ…。『冬』の寒い日に食べる鍋に欠かせない『春』雨。きっと、春のぬくもりを待ち望んでいた人が、激しく雨が降る日にネーミングしたのではなかろうか。ツルっとした食感、そしてコンソメの味。中に入っている野菜たちもまたうまい。一気に食べてしまった。 そして、浅皿に申し訳なさそうに残った一個のシュウマイをほおばる。……二個くらい欲しかった……が、ぜいたくは言うまい。この一個のシュウマイに神経を集中させ、うまみを感じ取ればいいだけの話だ。 『う〜〜ん、、、、、、(しゅ)うまい!!!』 ・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・・ 今日も完食!ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定2/8 1年生西竜発表会
聞いている人を意識して発表することができました。
2/8 1年生西竜発表会
裾野市いいとこみっけのクラス発表の様子です。
2/8 2年生立志式第4回学校運営協議会今回は西中学校の運営等に関する評価をしました。生徒・保護者・職員からのアンケート結果や意見を踏まえ、令和6年度の学校運営に生かしていけるよう委員からご意見をいただきました。アンケート結果で自主的に考える子が増えてきていることが伺えました。先生方が生き生きとしていれば子ども達も必然的に生き生きとします。また、来年度はPTAが縮小されますが、コミュニティ・スクールを上手く活用し家庭と地域がつながるといいですね。 今日の給食フレンチサラダ 冬野菜のクリームシチュー いちごのレアチーズ ベジタリアンの私にとって今日のメニューは嬉しい。フレンチサラダにちょっとすっぱめのドレッシングがよく合う。冬野菜のクリームシチューも体を温めてくれる。ロールパンを浸して食べるとなおおいしい。今日はちょっと量が少ない気もするが、ぜいたくは言わない。今日の給食に感謝しよう。 だって今日は、いちごのレアチーズだ!これがまたうまい!普通のチーズではない。いちごのレアチーズだ!養護教諭のH先生が、『普通のチーズだと思って口の中に入れたら、甘い味がしてびっくりしちゃいましたよ!』と言っていた。きっと日頃の激務に疲れてボ〜っとしていたのだろう。だからきっとびっくりしてしまったのだ。しかし、そのびっくりは幸せなびっくりではなかろうか?自分の想像していた味とははるかに違う味に遭遇した時、まずびっくりする。しかしその後幸せな気持ちになる。皆さんは、そんな料理や食材に出会ったことがあるだろうか? 私はある。『キクラゲ』だ。 完食!ごちそうさまでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。 2/8 1年生授業風景
美術と英語の様子です。美術では、紙粘土を使って本物に近い作品を作っています。
2/8 オリーブ組授業風景
クロムを使って計算練習しています。春に向けて素敵な作品が完成しています。
2/8 3年生授業風景
体育の様子です。白熱した卓球の試合を行なっています。3年生は私立入試お疲れ様でした!
2/8 1年生授業風景
体育の様子です。バトミントンの試合を行なっています。
2/8 2年生授業風景
家庭科の様子です。仲間と手順を確認しながら美味しい料理を作っています。
2/8 3年、コスモス組授業風景
理科と英語の様子です。理科では、クロムブックを使ってまとめをしていました。
2/8 1年生授業風景
理科と国語の様子です。国語では、完成した新聞をお互い見合っています。
|
|