給食
〜昼の放送から〜
今日は6年生卒業お祝い献立です。メニューは赤飯、牛乳、からあげ、小松菜のおかかあえ、すまし汁です。 6年生はもうすぐ卒業ですね。2年生から5年生は、4月からひとつ上の学年に進級ですね。おめでとうございます。そんな「おめでとう」の気持ちを込めて今日の給食は赤飯になっています。 お祝いのときにお赤飯を食べる風習は、室町時代から始まり、江戸時代の後期には一般的になっていたようです。昔は小豆やささげといった豆を入れたものではなく、赤米という種類のお米で炊いたそうです。 赤という色は、邪気を払う力があると考えられ、お祝いの席でふるまわれるようになったそうです。 ![]() ![]() 今日の授業《9》
6年生では、心の健康について学習しました。積極的に挙手して発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《8》
6年生です。養護教諭が授業を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《7》
4年生の理科です。氷を触ったので手が冷たくなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《6》
4年生の理科です。今日はアイスキャンディーづくりに挑戦します。まず、氷を割って準備をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《5》
2年生の暗数です。プリント等で間違った問題にもう1回取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《4》
6年生は、個人で使用してきたタブレット端末の履歴などを消去しています。いよいよ卒業です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《3》
3・4年生の道徳です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《2》
3・4年生の道徳です。意見交換が活発に行われていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業《1》
本日の授業の様子を一部お届けします。5年生の理科です。クリップとエナメル線でモーター作りに挑戦しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校周辺の風景【2】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校周辺の風景【1】
北風が強く感じられました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の登校(2)
登校の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の登校(1)
今朝の気温は約3度ぐらいで、それほど寒くはないものの、北西の風がとても強く吹いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一斉下校
一斉下校を実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 帰りの会
1・2年生の帰りの会です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み1
昼休みの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、ツナサラダ、野菜とベーコンのスープです。 今日は「マッシュルーム」についてお話します。マッシュルームは生で食べられる唯一のきのこです。消化がよく、ビタミンが多く含まれています。マッシュルームは、ホワイトマッシュルームと、ブラウンマッシュルームがあります。種類によって味が少しちがいます。 栄養も豊富で、ビタミンやタンパク質が含まれ、さらにうま味成分のグルタミン酸が多く含まれています。今日のチキンライスにも入っています。炒め物やスパゲッティなどに入れてもとてもおいしくできます。 ![]() ![]() 卒業式全体練習【その2】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|