最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:64 総数:371757 |
10月23日 5年生 紅白リレーの練習10月23日 小中合同あいさつ運動10月23日 1年生 本読み計算が変わりましたカードが新しくなり、また気持ちを新たにがんばりました。記録は少なくなってしまったと思いますが、少しずつ増えていくといいなと思います。そして今日は教科書の問題にも一生懸命取り組みました。 10月23日 あさひ 週末は運動会です運動会の練習だけでなく、勉強もがんばっています。 朝夕はとても寒さを感じますが、昼間は暖かく体調をくずしやすいですが、運動会にむけて体調を整えましょう。 10月23日 今日の給食ご飯・牛乳・肉しのだのたれかけ・ねりごま和え・なめこ汁 〇 献立メモ 愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります.愛知のかおりは、1988年にうまれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10月20日 運動会に向けて10月20日 4年生 全校練習
今日は全校練習がありました。休め、気をつけの姿勢や、朝西っ子体操の練習をしました。4年生らしく、きびきびとした態度で練習に臨むことができました。真剣に練習に取り組む姿は素晴らしかったです。3、4年の練習では、徒競走と競争遊戯の入退場を練習しました。一つ一つ確認して入退場の仕方を練習することができました。
いよいよ来週が運動会です。体調を崩さないように、元気よく過ごしましょう! 10月20日 6年生 運動会全体練習10月20日 3年生 話し合い活動10月20日 1年生 今週もがんばりましたまた、今日は国語のテストもありましたが、みんな集中して真剣に取り組んでいました。学習面でもとてもよく頑張っています。 そして、今日がお誕生日の子がいたので、給食の時間に牛乳で乾杯をしました。みんなで歌を歌い、「おめでとう」というと、「ありがとう」と返事がありました。来週も運動会の練習が続きますが、力を合わせて頑張りたいです。 10月20日 5年生 運動会まであと1週間!10月20日 2年生 全校練習
1時間目は、全校練習でした。
開会式の隊形、姿勢、回れ右、礼の練習をしました。 みんな真剣に取り組み、きびきびと動くことができました。 また、「朝西っ子体操」の練習もしました。 全校練習が始まると、いよいよ運動会が近づいたことを感じます。 しっかり練習をして、堂々とした演技が披露できるように、みんながんばっています。 10月20日 あさひ 運動会の全校練習がありましたみんな、指先までのばしたり、動かなかったりととても一生懸命やれていました。 来週も全校練習や学年での練習があります。 ケガや体調に気をつけましょう。 10月20日 今日の給食和風カレーソフト麺・牛乳・切り干しだいこんサラダ 〇 献立メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、尾張(今の愛知県)地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地にあった食べ物が、昔から受け継がれてきているのですね。 10月19日 2年生 駐在所探検
今日は、生活科の授業「どきどき わくわく 町たんけん」で阿古井駐在所に「見学&おまわりさんにインタビュー」をしにいきました。
まず、到着したら、駐在所の中を見学させてもらいました。入口のドアを開けると音が鳴りました。人が来たことがわかるようになっているそうです。 インタビューでは、警察官になった動機や、駐在所での生活、事故や事件の対応、警察官の装備などについて、いろいろなことを教えてもらいました。 おまわりさんのお話や、本物の道具を見せてもらって、みんなきらきらした目で熱心にメモをとっていました。 最高の体験ができましたね。 10月19日 4年生 1平方メートルってどれくらい?
算数の時間に1平方メートルの正方形を新聞紙で作りました。その1平方メートルを使って教室の黒板の広さや廊下の広さなどを測っていました。また、1平方メートルの上に何人乗れるかチャレンジをしました。一人ずつ順番に乗っていくと、だいたい15、6人ぐらい乗れることが分かりました。活動を通して、面積について理解を深めることができました。
10月19日 3年生 太陽の位置10月19日 1年生 しらせたいな見せたいな発表が終わると、あたたかい拍手が出ました。作文がみんな上手になってきました。 10月19日 5年生 朝の学習10月19日 今日の給食ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが 〇 献立メモ 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。 |
|