最新更新日:2024/11/29 | |
本日:46
昨日:73 総数:460785 |
1月19日(金)5年生 正六角形をかきました。
算数の「円と正多角形」の学習で、
円を活用して、正六角形をかきました。 分度器や三角定規を使いながら、どうしたらかくことができるのか考えながら取り組みました。 1月19日 1年生 書写
今日の書写では、正しい書き順について学習しました。
1上から下へ 2左から右へ 3よこからたてへ 書き順のきまりを確かめながら丁寧に書くことができました。 1月19日 4年生 読み聞かせ
3学期になって初めての読み聞かせをしていただきました。いつもと比べると長いお話でしたが、おもしろさに引きこまれて真剣に聞いていました。
1月19日 3年生 理科 「磁石の不思議」
3年生は、理科の時間に、「じしゃくのふしぎ」という教材で、磁石を身の回りのものに近づけ、磁石の不思議について気づいたことを話し合う学習をしています。
磁石と鉄(クリップ)の距離が変わると、磁石が鉄を引きつける力は変わるかということについて、ペアで協力して実験しました。 1月19日 2・4・6年生 読み聞かせの会
mamaポエムさんに来ていただき、2・4・6年生の各教室で「読み聞かせの会」を行いました。
mamaポエムさんの巧みな話術で、どんどん物語の世界に引き込まれていました。三条小学校の図書室にもたくさんの本がありますので、ぜひ気に入った本を見つけて読んでみてください。 1月18日 2年生 歯みがき指導
今日は一宮市口腔衛生センターの歯科衛生士さんから、正しい歯みがきの方法が身につくように歯みがき指導をしていただきました。歯垢染色液をつかって、みがき残しが起こりやすいところを確かめました。歯ブラシの持ち方やみがく時に気を付けるとよいことなどを丁寧に教えていただきました。
1月18日 4年生 歯磨き指導
今日は歯科衛生士の方が、歯磨き指導をしてくださりました。薬を使って自分が磨き切れていない部分を知り、歯磨きの仕方を教えてもらった後、正しい磨き方で磨くことができました。これからも続けていってほしいと思います。
1月18日 3年生 学校公開日
本日は、学校公開日でした。
子どもたちは、いつもの頑張りをおうちの方にみてもらうことができました。 寒い中でしたが、ご参観ありがとうございました。 1月18日今日の給食今日の魚は「にしん」といい、日本では、北海道の近くでとれる魚です。 この、にしんについて、クイズです! にしんの卵巣は何という名前でしょうか。 1.カズノコ 2.いくら 3.キャビア 1月18日 4年生 国語 「興味をもったことを紹介する」
4年生は、国語の時間に、「ウナギのなぞを追って」という教材で、興味をもったことを中心に紹介しようというねらいの学習をしています。
不思議がいっぱいのウナギの生態について書かれた説明文です。同じ文章でも、興味をもつところは人によって異なっていることに気づいて、それぞれの良さを見つけてほしいです。 1月16日 3年生 なわとび練習会
今日は寒くて風が強い一日でした。業間放課に縄跳び練習会があり、運動場に出ると寒さに震えるくらいでした。冬休みにおうちで練習をしてくれた成果か、みんな上手に跳んでいました。がんばって跳んでいるうちに身体も温まったようです。
1月17日 5年生 マーチング練習
マーチングの練習、みんな頑張っています。休み時間の自主練習も友達と協力して演奏や振り付けを覚えています。
1月17日 5年生 わたしの取扱説明書
今日は、身体測定がありました。身長や体重が順調に増えている人が多く、安心です。
その後、保健室の先生より「思春期について」の話をしていただきました。思春期の入り口に立っている5年生。やはり、大人や友達との関係に悩んだりイライラすることもあるみたいです。 そんなときに役立つ「わたしの取扱説明書」をみんなで書いてみました。みんな真剣に書いていました。 1月17日 焼き物風粘土の鑑賞
今日の図工は、焼き物風粘土の鑑賞でした。先週の粘土を扱う授業では、久しぶりの粘土の感触を楽しみながら取り組めました。
1月17日 1年生 昔遊びの会
1年生は、2学期末から生活科の時間に伝承遊びに取り組んできました。今日は、地域の方に来ていただいて、こま・けん玉・折り紙・だるま落とし・あやとり・お手玉・おはじきの7種類の遊びを教えていただきました。短い時間でしたが、丁寧に優しく教えていただいて、楽しい時間を過ごすことができました。
1月17日 6年生 図工
図工では、小物入れやペン立てなど、それぞれが考えたものを製作しています。1枚の板から、部品を切り取って立体的に組み立てていきます。すでに仕上げの色塗りに取りかかっている子もおり、完成が楽しみです。
1月17日(水) 給食後の歯磨き 4年生
毎日動画に合わせて歯磨きをしています。明日の2時間目の歯磨き指導ではしっかり磨けているかのチェックができます。学校公開の時間ですので、是非ご参観ください。
1月17日今日の給食ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理です。豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理の店主が長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えたものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。 1月17日 1年生 「100までのかず」
1年生は、算数の時間に、「大きい かず」について学習しています。
道路標識など身の回りで探したり、買い物で考えたりして、生活の中で使っていくと、身に付くと思います。 1月16日 3年生 なわとび検定
体育では、なわとびを学習しています。
今日は、なわとび検定を行いました。 ペア同士で「がんばれ!」「おしい!」という温かい声が飛び交い、一生懸命取り組んでいました。 |