最新更新日:2024/12/02 | |
本日:135
昨日:29 総数:782457 |
7月19日 着衣泳(6年生)その2
ペットボトルを持って浮いたり、何もなしで上手に浮くことができた子もいました。
7月19日 着衣泳(6年生)その1
最後の水泳の授業でした。今日は着衣泳ということで、水着の体操服着て靴を履きプールに入りました。靴を履いていると浮くことに驚いている子もいました。衣服を身につけて水の中に入ると動きにくいということが感じられたと思います。いざという時に今日学んだことが役に立つといいですね。
7月19日 最後の音楽(5年生)7月19日 夏休みの生活指導(5年生)7月19日 国語の授業(4年生)
ノンフィクションの本を図書館で読みました。事実が書かれた本が意外とたくさんありました。伝記が読みやすいようです。夏休みは、時間に余裕があるので、新しいジャンルの本に出合ってほしいと思います。
7月19日 お別れ会(3年生)自分たちでたくさん準備をしたので、楽しんでもらうことができました。 7月19日 大掃除(3年生)7月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のオニオンジンジャーソースがけ、スーミータン、小魚です。
今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月18日 迷路づくり(3年生)7月18日 理科の授業(4年生)
「とじこめた空気や水」の実験キットを使って、最後に水鉄砲で遊びました。意外と遠くへ水が飛びました。競争をしたり、字を書いたり、水たまりを作ったり、とても楽しそうでした。今日はとても暑かったので、水遊びが気持ちよさそうでした。
7月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの梅おろしだれ、えだまめ、かぼちゃのみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 7月14日 水泳の授業4回目(4年生)
待ちに待ったプール!でも今日で最後でした。今日は、どのくらい泳げるか確認をしました。夏休みに海やプールへ行って、もっと泳げるようになってくださいね!
7月14日 英語の授業(4年生)
今日は1学期最後の英語でした。時刻の言い方の練習をしてから、アルファベットを書く練習をしました。
7月14日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、星のミックスジュレです。
今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月13日 1学期最後の英語(5年生)7月13日 レクの時間(4年生)
雨のため、外で体育ができなかったので、教室でできるレクリエーションをしました。ハンカチ落としを、走らないでやりました。雨の日は外で遊べないので、エネルギーを発散できずにいますが、少しだけ発散できて、楽しかったようです。
7月13日 お気に入りの本の紹介をしよう(2年生)7月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 7月12日 保健の授業〜薬物乱用防止について〜(6年生)
養護教諭の先生に「薬物乱用防止」についてお話をしていただきました。ペアやグループでの話し合いを積極的に行い実りある時間になりました。
7月12日 夏休みに向けて(6年生)
夏休みに向けて読書できる本を2冊借りました。あと数日で休みに入るということで、みんなわくわくした気持ちでいっぱいです。みんな健康で終業式を迎えられるといいですね。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|