最新更新日:2024/11/30 | |
本日:10
昨日:102 総数:782257 |
1月15日 頑張っています!(1年生)
そうじの時間の様子です。どのそうじ場所も一生懸命取り組んでいます。
1月15日 ききたいな、ともだちのはなし(1年生)友達の好きなお話聞いた後に、もっと知りたいことを質問しました。 友達の好きなお話を読んでみたくなりました。 1月15日 発育測定(わかくさ)
発育測定を行いました。身長・体重を測り、今日は食パンで寒天培地の実験をしました。結果は後日出ますが、みんなの手にはどれだけ菌がついているのかが分かります。体調を崩さないように手洗いうがいをしっかりしましょう。
1月15日 大繩の練習(4年生)
2/2に縄跳び大会があるので、放課に練習を始めました。練習すればするほどコツをつかんでうまく跳べるようになるので、がんばっています。
1月15日 体育委員の発表(体育委員会)1月15日 じしゃくのふしぎ(3年生)1月15日 社会の授業(5年生)
社会の授業の様子です。番組表からニュース番組の時間を見て、気付いたことを話し合いました。これから、ニュース番組をグループでつくるので計画立てが楽しみです。
1月15日 保健指導(5年生)
身体測定と保健指導を受けました。寒天培地と食パンで手の細菌を調べます。手のどこに、どのような汚れがついているのでしょう。
1月12日 パソコンの授業(わかくさ)1月12日 CRT学力テスト(3年生)1月12日 CRT検査(5年生)1月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みぞれ汁です。
だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月12日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、根菜肉団子、かぶのみそ汁、いよかんです。
今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 1月11日 明日のために (2年生)
明日は学力検査があります。
昨日と今日は、検査に慣れるために、学力調査型テストを行いました。「先生のいうとおり」に鉛筆を持ったり、ページをめくって問題をすすめていったりする練習をしました。 どの子もよく話を聞いて、集中して取り組んでいました。 1月11日 どんな番組があるのかな(5年生)
社会の授業で、どのようなテレビ番組が放送されているか、テレビ欄を見てみました。朝はニュース番組が多いことや、夜は楽しむ番組が多いことに気付きました。
1月11日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、五目ラーメン(汁)、愛知の揚げギョーザ、きゅうりの中華和えです。
今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。 1月10日 発育測定(3年生)1月10日 新年最初の音楽療法1月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそひじき和え、もち入りすまし汁です。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 1月9日 始業式(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|