最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:30 総数:912896 |
12月14日(木) 2学期のまとめ(4年生)12月13日(水) クリスマスカード作り (4年生)周りは可愛く、綺麗に飾り付けをしました。 クリスマスが待ち遠しいですね。 12月13日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 切干しだいこんのごま酢和え 138かきたま汁 です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 12月12月(火) リコーダー (3年生)12月12日(火) 今日の給食小麦入りロールパン 牛乳 大豆入りナゲット じゃがいものベーコン煮 です。 大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されてさまざまな形に変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 12月11日(月) クリスマスカード 2年生12月11日(月) 年賀状の書き方 (ひまわり)
今日年賀状の書き方について勉強しました。郵便局で働いている人がどうやってはがきを届けているか動画で確認しました。その仕組みにみんなびっくりしていました。
12月8日(金) 英語の時間(ひまわり)
英語のアルファベットの歌が初めて聴くものでしたが、子ども達はリズムに合わせて発音を楽しんでいました。後半はアルファベットをかいたりクリスマスカードにメッセージや色塗りをして仕上げました。
12月8日(金) 今日の授業の様子 (3年生)図画工作では、丹西っ子展に向けての作品作りを頑張っています。さまざまな材料を組み合わせ、楽しみながら制作していました。 理科「電気の通り道」の学習で、電気を通すものと通さないものを調べる実験をしました。 12月8日(金) ペア遊び 2・4年生12月8日(金) 今日の給食愛知のさつまいもご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 五目厚焼き卵 です。 だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 12月7日(木)ペア活動(6年生)
6年生は、ペアである1年生と一緒にクイズに取り組みました。クイズの答えをポーズで表し、仲良く活動することができました。
12月7日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 キャベツ入りつくね 味付けのり です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくね「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 12月7日(木) ペア遊び (1年生)正解して喜ぶ姿も、不正解で悔しがる姿もどちらも全力で楽しんでいる様子が伝わってきました。 12月6日(水)木版画に取り組んでいます 5年生
図工の時間に木版画に取り組んでいます。今日は顔のスケッチをしました。鼻、口、目などの一つ一つのパーツの描き方を確認しながら、リアルな顔を描きました。
12月6日(水)電気を通すものは? 3年生12月6日(水) 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え です。 ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 12月5日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ユーリンチー 八宝湯 です。 八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」という意味があり、「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。 12月5日(火)ペア遊び 3・5年生12月5日(火)立ち上がれ!ねん土 4年生 |
|