最新更新日:2024/12/25 | |
本日:35
昨日:59 総数:774806 |
3月1日(金)卒業生を送る会(1年生)3月1日(金)卒業生を送る会当日これまでお世話になった三年生のために、精一杯感謝の気持ちを込めて、取り組むことができました。 体育館を華やかに彩った装飾、劇を成功させるため縁の下の力持ちとなった裏方、感謝の気持ちを込めて演技をした役者、ダンス、お笑い。一年生を含め全員の声が折り重なった合唱。 赤学年の素晴らしさを改めて感じた時間でした。 3月1日(金)送る会 在校生へ感謝の歌83人で歌う、最後の大地讃頌です。 思いを込めて歌いました。 素晴らしい時間をありがとうございました。 3月1日(金)愛がいっぱいの3年生を送る会〜校長室より〜1・2年生、そして職員の愛があらゆるところにあふれ出ていた送る会でした。 昇降口、階段、廊下の装飾 会場内の装飾 生徒会や1・2年生からの出し物 3年生の先生方の出し物 1・2年生の合唱 3年生の合唱 どれも素晴らしく これこそまさにLove&Beauty 伝統が受け継がれていく素敵な送る会となりました。 1・2年生のみなさん、本当にありがとう! 3月1日(金) 今日の給食ちらしずし・お花ハンバーグ・ゆばのすまし汁・牛乳・もものプチゼリー 3月3日は桃の節句です。桃の節句(ひなまつり)は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気をはらう「流しびな」が起源とされます。 旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期なので、桃の節句といわれるようになったそうです。 2月29日(木) 『卒業生を送る会』の前日の様子(2年生)明日の本番に合唱が行われる際には、2年生から代表のスピーチが予定されています。 このスピーチも、代表者が朝から本番を意識して、学級で練習を行ったり、体育館での立ち位置を確認したりして明日の準備を進めています。 会場準備も皆で協力して進め、完成させることができたので、明日の本番が楽しみです。1・2年生の皆さん、明日、皆で楽しい会を作り上げましょうね!ファイト!! 2月29日(木)明日は送る会〜校長室より〜合唱は、「大地讃頌」とてもやわらかく、きれいな歌声です。 午後は、1・2年生が送る会の準備を。 明日の「3年生を送る会」素晴らしい会になると思います。 楽しみです。 2月29日(木) 今日の給食五目あんかけうどん・ちくわのいそべ揚げ・なばなのおひたし・牛乳 なばなは、成長すると黄色の花を咲かせます。花を咲かせる前のつぼみや葉、茎を食べます。道端に咲いている菜の花とは別で、食用のものがあります。 なばなは、三重県で多く栽培されていますが、一宮市の隣の江南市でも栽培されています。少しほろ苦い味が特徴的ですが、なばなをゆでたゆで汁には、こんぶのようなうま味があります。家では、ゆで汁も捨てることなく、スープにしてもおいしいですよ。 2月29日(木) 国語の授業(1年生)2月28日(水) 英語の授業(2年生)アクセントや話す速さを意識して行っています。 グループトークでは、会話がスムーズになってきました。 2月28日(水)3年生式練習〜校長室より〜3年生、式の練習 今日は、入退場もしっかりと行いました。 日に日に 気持ちが高まっていきますね。 2月28日(水) 今日の給食セルフオムライス(ピラフ・オムライスシート)・ケチャップ・ホワイトシチュー・牛乳 今日は、給食で初登場のセルフオムライスでした。ピラフの上にオムライスシートをのせて自分でオムライスを作って食べます。 教室では、ケチャップでハートや顔文字を描いてみたり、ピラフにケチャップを混ぜ込んだりして、それぞれがおいしいと思う食べ方で食べていました。 2月28日(水)3年生を送る会に向けて2月27日(火) 先輩たちに思いを届けよう(2年生)
3年生を送る会、卒業式に向けて、歌の練習をしました。
3年生の先輩たちに、感謝の思いを届けたいという気持ちをもって、それぞれが頑張っています。 たくさんの思いが届けられるように頑張りましょう。 2月27日(火) 卒業生を送る会に向けての練習(1・2年生)「卒業生にお祝いの気持ちを込めて歌おう」という気持ちが伝わってくる練習でした。 当日に向けて、各学年、着々と準備が進んでいます。今週金曜日(3/1)に行われる本番当日が本当に楽しみになってきました。卒業生に喜んでもらえる会になると思っています。 2月27日(火)公立高校一般入試面接〜校長室より〜とても強く、冷たい風が吹く中、面接に出向いていきました。 落ちついて 自分をアピール! 2月27日(火) 今日の給食ご飯・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁・牛乳 「まごわやさしい」献立でした。 今日の「さ」の魚は「ほっけ」です。ほっけは北の方の海に生息しており、日本では北海道で漁獲されます。鮮度が落ちるのが早いため、干物に加工されて流通することが多い魚です。産地の北海道では、新鮮な状態で食べることができるため、生のまま刺身で食べることもあるそうです。 2月26日(月) 準備も大詰め(2年生)3年生に感謝の気持ちを伝えるために、全員が一生懸命取り組んでいます。 一分一秒も無駄にすることなく、頑張りましょう!! 2月26日(月) 詩の解釈(3年生)「わたしを束ねないで」という詩を、グループになって読み解いていました。 詩には、比喩表現を用いて、何らかのメッセージが込められています。それを探っていくことによって、詩の良さを感じることができます。 2月26日(月) 今日の給食ご飯・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬・のっぺい汁・牛乳 鶏肉とレバーの甘辛煮には、角切りのレバーが入っていました。片栗粉をつけて油で揚げたものを、鶏肉やさつまいもと一緒に甘辛いタレに絡めています。 レバーは鉄を多く含んでいます。この鉄は、植物性食品に含まれる鉄よりも、体内への吸収率が高いのが特徴です。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |