最新更新日:2024/11/25 | |
本日:77
昨日:24 総数:483580 |
今日の給食(10月25日)今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。ちなみにかつおは、漢字で書くと魚へんに堅いという字です。字のとおり、かたい食べ物で、なんと世界中で1番かたい食べ物になるそうです。うすくけずって、だしをとります。まずは一口味わってみてください。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。じっくりとだしの風味を感じてみてみましょう。 お弁当タイムいただきます! 入所式5年・野外教育活動5年・野外教育活動 焼き物完成!
時間内に皆完成しました!焼き上がりを楽しみにしておいてください♪時間も余裕をもって行動できてます✨
いよいよ美浜少年自然の家に向かいます! 5年・野外教育活動 完成間近!
完成に向け、ラストスパート!皆、全集中で取り組んでいます✨
陶芸づくり陶芸づくりに夢中です。5年・野外教育活動 常滑焼体験
自分だけの焼き物作りが始まりました!果たして、うまくできるでしょうか?
ヤマタネに到着しました。5年・野外教育活動みんな大盛りあがり(^o^) 担任の先生がこっそり聞いた曲が、バスの中流れノリノリ♪ 5年・野外教育活動5年・野外教育活動5年・野外教育活動 出発!
今日から二日間、美浜少年自然の家に行きます。朝から皆とても元気です。笑顔で楽しいキャンプにできればと思います。
5年・野外教育活動元気に行ってきまーす(^o^) くすのき・明日から野外教室です(10月24日)今日、給食後にくすのき学級全員で、「いってきます」「いってらっしゃい」と声をかけあいました。5年生のみなさんは、明日、朝早いので、今日は早めに寝てくださいね。 くすのき・冬野菜を植えました(10月24日)夏野菜を植えていた場所に、冬野菜を植えました。今度は、大根、なばな、ブロッコリーの3種類です。ブロッコリーの苗を植える時、高学年が優しく低学年に苗の扱い方を教えている場面を見て、ほほえましく感じました。また子ども達と一緒に成長を観察していこうと思います。 6年・We all live on the Earth(10月24日)その後、絵カードの中から9枚を選び、ビンゴゲームをしました。ALTの発音をよく聞いて、ビンゴを通して生き物の単語練習もしました。 最後は板書された英文を読む練習をし、キーワードをどんどんALTが消していきます。繰り返し練習をして、最後は何も見ずに話すことができました。 今日の給食(10月24日)ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうですよ。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれませんね。 くすのき・くすのき体育(10月24日) |