最新更新日:2024/12/12
本日:count up1
昨日:150
総数:981827
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

今日の給食 4月13日(木)

画像1 画像1
カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。

国語「名前つけてよ」5年(4/13)

画像1 画像1
国語の授業のスタートです。ノートのとり方から丁寧に学習しました。日本語は複雑な言語です。ひらがな・かたかな・漢字・数字が入り混じって表記や読みが難しいことも今日学習できました。

英語「しっている英語はなにかな」3年(4/13)

画像1 画像1
3年生になり、今日は英語活動がはじめてありました。
去年までは学期に数回の教科でしたが、今年から毎週1時間ずつあります。
今日は去年までに学習した英単語を確認しました。

いろぬり 1年(4/13)

画像1 画像1
しんたいそくていを待っている間、教室で静かにいろぬりしました。
はみださないように、きれいな色をえらんできれいにぬれましたね。

身体測定 (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は身体測定が行われています。身体測定をすると、子どもたちの成長をとても感じます。4月5月は健康診断が続きます。身体測定のほか、聴力検査、視力検査、内科検診なども行います。学年だよりやほけんだよりで確認し、準備をよろしくお願いいたします。

 明日は1年生と2年生の身体測定があります。

昼放課の様子  (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨がぱらつきましたが、昼放課も外で遊ぶことができました。昼放課は3年生と5年生が遊んでいました。1年生は、学校生活にもう少し慣れたら、外で遊びます。楽しみですね。

そうじが始まりました (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からそうじが始まりました。手分けをして、すみずみまできれいにします。きれいな環境で気持ちよく過ごせるようにします。

今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
あじフリッター 豆乳みそ汁

☆学校給食献立あれこれ☆
あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。

中間放課の様子2 (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間放課の様子です。

中間放課の様子1  (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し雨がぱらついていましたが、外で遊ぶことができました。運動場が混みあわないように、中間放課と昼放課は学年を分けて遊んでいます今日の中間放課は2年・4年・6年でした。元気よく遊んでいます。

くつの整とん (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校した後、靴箱を見ると、かかとがそろってきれいに整とんされていました。それぞれが整とんを心がけたこともありますし、昨日決めた係の子たちが整とんをしていたクラスもありました。ものが整とんできると、心もととのいます。心がととのうと、学習も身につきますし、お友達との会話もうまくいくことが多いです。
 自分の持ち物や教室内、身の回りの整とんを日ごろから行えるように声がけをしていきます。

国語「つないでつないで一つの話7」6年(4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の最初の国語の授業は、友達と協力して、一文ずつ順につないで2周する間に一つのお話を作る課題にチャレンジしました。
楽しそうですね。

担任からのメッセージ (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任からのメッセージです。6年生では、卒業までの見通しを持たせて、いつ何をがんばっていくか話したようです。未来に向けて種をまき、きれいな花を咲かせましょう。

担任からのメッセージ (4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任からのメッセージです。学年のスタートを応援しています。

学活「身体測定」4年(4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月の身体測定を行いました。
大きくなりましたね。

算数「わくわく算数学しゅう」2年(4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になり、はじめての算数授業です。
今日は、1年生で学習した2けた±2けたの計算を確認しました。
文章問題をしっかり読んで答えました。

今日の給食 4月11日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
りんごパン ささみカツ 春キャベツのスープ

☆学校給食献立あれこれ☆
。春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

委員会決め 5年(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生最初の授業は委員会決めです。
飼育、美化、図書…様々な委員会があります。
自分たちの活動で学校組織が運営されます。
責任感をもってやっていきたいですね。

学級目標つくり 3年(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のはじめの授業は、学級目標づくりです。
1年間がんばるクラスの目標を、自分たちの意見で決めていきます。

じこしょうかい 1年(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生も45分の授業が開始しました。はじめの授業は、じこしょうかいです。
担任の先生の上手なじこしょうかいを聞いて、自分たちもできるようになれるといいですね。また、よい姿勢で話を聞くことができました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

行事予定

保護者向け案内文書

保健だより

食育だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

人権教育・いじめ対策

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025