最新更新日:2024/09/27
本日:count up4
昨日:137
総数:774556
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

11月24日 今日の学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期も大きな行事が終わり、落ち着いて学習ができる期間です。今日もしっかりと集中して学習することができました。写真は1時間目の英語、2時間目の理科のテスト、3時間目の体育(走り幅跳び)の学習の様子です。

11月24日 理科の授業(4年生)

 秋探しをしましたが、外は寒く冬のようでした。今年は秋が短かったような気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日 音楽の授業(4年生)

 授業の初めに、発声・リコーダー・鍵盤ハーモニカの常時活動があります。今日はその後、ソーラン節やもみじを歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切り干しだいこんのごま酢和え、秋のすまし汁です。
 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。
画像1 画像1

11月22日 言葉から思いを広げて(5年生)

 読書感想画を描いています。お話の内容から、イメージを膨らませて表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 発育測定(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は発育測定がありました。手洗いについての話を聞きました。これからの季節、風邪をひかないように、またインフルエンザやコロナにもならないように、手洗いをしっかりしていきましょう。

11月22日 算数の授業(2年生)

画像1 画像1
 2年生の算数の授業の様子です。今日は、四角形の中で、長方形になる条件について考えていきました。いろいろなパターンの中から長方形になる条件を見つけていくことができました。

11月22日 今日の給食

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネです。
 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。
画像1 画像1

11月21日 シャッフル読み聞かせ(わかくさ)

画像1 画像1
今日は朝の時間に、各クラスの先生方がシャッフルされて、読み聞かせをしてくださりました。わかくさには、二人の先生が来てくれました。「ふしぎなたねやさん」という大型絵本を読んでくれました。読書週間は今週いっぱいまでです。ぜひいろいろな本に挑戦してみましょう。

11月21日 英語の授業(6年生)

 英語の授業で自分だけのオリジナルカレーを考えました。好きな具材カレーの産地や栄養素のグループに分ける言い方を英語で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日 先生たちの読み聞かせ

 今日は、どんぐり読書週間の一環として、先生たちが読み聞かせをしました。当日までどんな先生が来るかわからなかったので、子どもたちはわくわくしながら待っていました。とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ソースカツ、寒天入かきたま汁です。
 寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。
画像1 画像1

11月21日 国語の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業の様子です。今日は、資料から読み取れることを話し合い、発表していました。積極的な挙手が気持ちよく感じました。

11月21日 先生の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日より読書週間が始まっています。今朝は先生方の読み聞かせが行われました。担任ではない先生の読み聞かせをどの子も興味津々で聞いていました。
読書週間は24日までです。たくさんの良い本に触れ、豊かな心を育てる機会となればと思います。

11月20日 体育の授業(4年生)

 リレーのバトンパスの練習をしています。スピードを落とさずにバトンをわたすにはどうしたらいいのか、チームで考えながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(月) 故事成語(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今、国語で「ことわざ・故事成語」の学習をしています。故事成語とは何かを学習した後でいろいろな故事成語を辞書で調べました。楽しそうに学習していました。

11月20日 全日本学校歯科保健優良校 奨励賞

画像1 画像1
11月13日に愛知県学校歯科保健大会で全日本歯科保健優良校 奨励賞をいただきました。学校での歯科保健活動が認められました。校長先生から児童保健委員会の前期・後期の委員長が全校の代表でいただきました。児童保健委員は、歯みがきチューターとして歯みがきを一緒にしています。家庭と児童と先生と全校でいただいた賞です。受賞も3年連続となりました。
画像2 画像2

11月20日 保健指導(5年生)

 養護教諭から発育測定と、手洗いの指導を受けました。いつもきれいに洗っているつもりですが、汚れを落とし切るのは難しいことが分かりましたね。洗いづらいところは念入りに、手洗いを続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 マット運動(5年生)

 今まで練習してきた技を、つなげて発表します。倒立前転や側転などの難しい技に挑戦したり、ブリッジやバランス技を入れたりと、工夫して演技ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのきのこあんかけ、豆乳みそ汁、納豆です。
 大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/19 卒業式
3/21 ほたる号 給食最終
3/22 修了式

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

GIGAスクール

学校沿革史

人権教育

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552