最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:30
総数:912899
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

2月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

レーズンパン
牛乳
ハンバーグのトマトソースがけ
コーンクリームスープ
チョコプリン

です。

 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。

2月13日(火) 学校給食試食会

 2月9日(金)、1年生の保護者の方を対象に、学校給食試食会を開催しました。
 PTA厚生委員の方に、司会や配膳をしていただきました。
 参加された方は、楽しくお話ししながら久しぶりの給食を笑顔で味わってみえました。
 会食後には、栄養教諭から学校給食の目標や栄養価、一宮市の給食の取り組み等についてお話がありました。
 「子どもたちのために、よく考えられた献立で、温かい給食を出してもらえて、ありがたいです。」と言う感想をいただきました。ご参加ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)茶道体験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6年生はガリバーホールで茶道体験を行いました。正座の仕方やお茶のたて方、お椀の持ち方など茶道の楽しみ方を教えていただきました。お菓子と一緒にお茶を飲み楽しそうに体験する姿が見られました。

2月13日(火) 授業の様子 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の授業の様子です。先生の話をよい姿勢で聞くことができたり、進んで準備に取り組んだりしています。1学期と比べて、できることが増えていますね。子ども達の成長にいつも驚かされています。さぁ、2年生のまとめをしっかりとしていきましょう。

2月13日(火)きゅうしょくとうばんも ばっちり!(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 一学期は準備に時間がかかっていた給食ですが、最近は「いただきます!」までの時間がとても短く感じます。今のクラスで給食を食べるのも、あと三十日を切りました。

 準備や片づけをすばやくして、みんなでおいしく食べる時間を楽しみましょうね。

2月13日(火) 班長会を行いました

画像1 画像1
 今日は、通学団の班長会を行いました。担当の先生から、「2列で登下校すること、時間を守ること、温かい雰囲気をつくること」について話がありました。次の通学団会では、新しい班長を決めたり、新一年生を迎える準備をしたりします。しっかりと引き継げるよう、残りの活動もお願いしたいと思います。

2月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ポテトコロッケ
かきたま汁
りんご

です。

 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
八宝菜
春巻

です。

 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。

2月9日(金) たのしく うつして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で「たのしくうつして」を行っています。様々な動物をカラー版画で写しています。8色しかないカラーで色を重ねたり貼り方を工夫していました。また、実際に写すときには、水の量を考えて吹きかけ、バレンでしっかりとこすっていました。その結果、とてもきれいに写すことができました。終わった子が今から行う子にアドバイスをする姿も見られて頼もしかったです。

2月9日(金) 2桁をかけるかけ算 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23×30の計算の仕方を考えました。計算はできるけれど、考え方を伝えることは難しいようでした。図を上手に使って説明した子もいました。

2月8日(木) 読み聞かせ (ひまわり)

 今日は読み聞かせをしていただきました。子どもたちは2冊の本をとても楽しそうに聞いていました。本の楽しさやワクチンについて学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)きらきらぼし れんしゅう中!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の授業では「きらきらぼし」の練習をしています。初めて『ラ』の音にも挑戦しています。

 難しい曲ですが、たくさん練習して、みんなできれいなきらきらぼしを演奏しましょうね!

2月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

きんめロウカット玄米ご飯
牛乳
絹厚揚げの肉みそがけ
関東煮

です。

 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

2月7日(水) ボランティアによる読み聞かせ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生のクラスで、ボランティアによる読みきかせがありました。子どもたちは、食い入るように話を聞いていました。
 さざんか読書まつりが9日金曜日までとなりました。目標冊数は達成できましたか?1冊でも多く本を読み、心に栄養を与えてくださいね。

2月7日(水) ものの重さ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では、「ものの重さ」の学習をしています。今日は、はかりの使い方を確認した後、はかりを使って身のまわりのものの重さを調べました。

2月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
れんこんサンドフライ
こまつなの変わりひたし
みぞれ汁

です。

 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴のひとつです。

2月7日(水)丹西っ子展の片づけ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大盛況だった丹西っ子展が終わり、昨日の5時間目に6年生のお手伝いで、体育館の片づけが行われました。嫌がる顔ひとつせずにどの子もがんばってくれました。

2月6日(火) 国語の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業で、ペアやグループ活動をしています。相手にわかるように伝えることや相手の話を聞いて理解することを常に頑張っています。授業の中で会話を積極的に取り入れることで、話す・聞くの能力を身につけてほしいです。

2月6日(火) 選挙管理委員からお知らせ (ひまわり)

 ひまわりの選挙管理委員がクラスのみんなに選挙の仕方について説明しました。3年生が初めて選挙に参加するので大きな声でゆっくりとわかりやすく説明できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火) 全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はオンラインで全校朝礼を行いました。福祉善行児童や絵はがきコンクールで優秀な成績を収めた児童に表彰伝達を行いました。その後、校長先生のお話があり、大谷選手から届いたグローブの披露がありました。今後順番に各学級をまわります。児童のみなさん、お楽しみに。

お知らせ

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473