今日の3年生 1.26
理科の授業の様子です。3年生は理科室で「自然のなかの生物」を学習しました。様々な視点から「食物連鎖」と呼ばれる、「食べる」「食べられる」のつながりを考えました。
今日の給食 1.26
今日の献立は、ほうとう風うどん、牛乳、キャベツ餅、はるかです。
今日は学校給食週間3日目です。今日は郡山市の郷土料理キャベツ餅が登場です。キャベツ餅は、郡山市の逢瀬町の郷土料理、ほうとうは、山梨県の郷土料理です。どちらもとてもおいしくて温まりました。今週も美味しい給食を毎日作っていただき、ありがとうございます。来週も楽しみですね! 各学年通信
インフルエンザの罹患者や体調をくずす生徒が増えてきました。朝食をしっかりとり、規則正しい生活をお願いします。
第1学年通信第40号と第2学年通信36号と第3学年通信第34号を「お知らせ」に掲載しました。 今日の給食 1.25
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、福島県産鶏つくねのごまみそかけ、のりあえ、さつまいも汁です。
学校給食週間2日目です。鶏つくねにはひじきや玉葱などのたくさんの食材が入っていて、ごまみそもとても味がよく、美味しくいただきました。さつまいも汁も優しい甘みがあり、とても温まりました。風が強く寒い一日ですが、ホッとしますね。 インフルエンザが流行しています。流行を防ぐためには、原因となるウイルスを体内に侵入させないことや周囲にうつさないようにすることが重要です。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。 手洗い、うがい、十分な睡眠、そしてなによりもバランスのよい食事を心がけ、感染症に負けない体づくりをしましょう。 今日の1年生 1.24(その2)今日の1年生 1.24(その1)今日の2年生 1.24今日の3年生 1.24今日の給食 1.24
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げさんまのピリ辛ソースかけ、いか人参、かきたまみそ汁です。
今日は学校給食週間1日目です。いか人参は福島県の郷土料理です。各家庭で味が違うようですが、給食の味はいかがでしたか?かきたまみそ汁も温かくて美味しかったです。 明日の給食では何がでるか楽しみにしていてくださいね。 今日の一枚 1.23
授業のひとコマをお届けします。
1年生【「不便」の価値を見つめ直す(国語)】(上) 2年生【生活習慣病(保健体育)】(中) 3年生【宇宙の広がり(理科)】(下) 今日の給食 1.23
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉と大豆のチリトマト煮、ツナサラダ、プリンです。
チリトマト煮は、大豆やじゃがいもなど具材がたくさん入っており、健康にもいいトマトもたくさん入っていました。 明日からは、学校給食週間(1/24〜1/30)が始まります。福島県や郡山市の郷土料理が給食に登場します。楽しみにしていましょう。 御舘中通信第52号今日の一枚 1.22
授業のひとコマをお届けします。
1年生【キャリアパスポート〜人生設計〜】(上) 2年生【私の修学旅行】(中) 3年生【御舘中卒業まで】(下) 奉仕委員会 1.22(その2)奉仕委員会 1.22(その1)今日の給食 1.22
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げの肉みそ煮、鶏肉と野菜のフリット、白菜の昆布和えです。
生揚げの肉みそ煮は生揚げの他にじゃがいも、グリンピースなどたくさんの具材が入っており、優しい味でとてもおいしくいただきました。 新型コロナウイルス感染症が10波に入ったようです。手洗い、うがい、十分な睡眠、そして、バランスのよい食事をしっかり摂って、免疫力を高めておきましょう。特に、ビタミンが豊富な野菜や果物をしっかり食べましょう。 新入生保護者説明会 1.19
本日令和6年度入学生「新入生保護者説明会」を実施いたしました。新一年生の保護者に向けた説明会です。入学に際し、準備していただくこと等をご案内いたしました。
お忙しい中、多数の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。 今日の給食 1.19
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、卵と野菜の和え物、きのこ汁です。
さばの味噌煮は味がしっかりついていてご飯が進みました。きのこ汁はさといもやこんにゃく、えのきやしめじなどたくさんの食材が入っていて、体も温まりました。 郡山市内でも新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの感染者が増えています。週末は十分注意して過ごしましょう。 3年生2日間の定期テストお疲れ様でした。ゆっくり休んでください。いや、受験勉強に励んでください。月曜日は奉仕委員会があります。 各学年通信保健だより1月号 |
郡山市立御舘中学校
〒963-0832 住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388 TEL:024-973-3341 FAX:024-973-3311 |