3/11 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育を行いました。
ボール投げと王様ドッジボールです。 投げる力も強くなりましたね! 3/11 4年生 夢を広げて
図工では、絵の具の技法を使って思い思いの作品を作りました。画用紙に垂らした絵の具をストローでふいてみたり、歯ブラシの先をはじいてみたり楽しく取り組みました。
3/11 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 3/8 5年生 表をかいてきまりを見つける3/8 1年生 けがの手当てクイズ
保健委員の作ったクイズに挑戦しました。
楽しみながら、けがの手当てについて学ぶことができました。 3/8 今日の給食かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。 3/8 4年生 最後の書写の授業
今年最後の書写の授業でした。授業後に、1年間お世話になった担当の先生に、子ども達から心のこもったメッセージカードをお渡ししました。
3/8 2年生 しんぶんしとなかよし3/8 2年生 しんぶんしとなかよし23/8 2年生 おいしい給食23/8 2年生 おいしい給食3/7 1年生 算数「かたちづくり」
色紙を使って、形づくりをしました。
教科書に載っている形を作った後、 自分で考えた形を作りました。 3/7 6年生 出前授業2
今日は、中学校の先生による出前授業がありました。
中学校の英語の授業を体験したり、中学校生活の質問をしたりすることができました。 3/7 6年生 出前授業
今日は、中学校の先生による出前授業がありました。
一足先に中学校の授業を体験することができました。 3/7 あすなろ 最後の書写担当の先生には、みんなで作ったお礼のカードを渡しました。1年間、ありがとうございました。 3/7 4年生 「初雪のふる日」
国語では、「初雪のふる日」の読み取りをしています。今日は、詳しくする表現を探しました。子どもたちの感想からは、「たくさんあって、時間が足りない。もっと探したい。」などとあり、語彙に着目して感じたことをまとめ共有することができました。
3/7 今日の給食今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。 3/6 6年生 卒業式の練習3/6 4年生 「跳んで跳ねてポーズをとって」
4年生全員で体育の表現運動をしました。めいいっぱい体を動かして子どもたちはとても楽しそうでした。
3/6 1年生 給食の様子
今日から給食をグループで食べています。
楽しく会話しながら食べると、いつもよりおいしく感じますね!! |
本日:1 昨日:30 総数:629560 ★新しいトップページは こちらから
|