3/14 2年生 最後の音楽の授業
2年生最後の音楽の授業では、1年間で学習した歌を歌ったり、曲に合わせて体を動かしたりしました。元気いっぱい大きな口を開けてすてきな歌声を響かせ、ノリノリで音楽を楽しんでいました。最後に音楽の先生に感謝のお手紙を渡して締めくくりました。
3/14 1年生 たくさん話した英語
久しぶりの英語の時間です。
前回学習した、色や数などの言い方を覚えていました。質問したり答えたりと、たくさんお話することができました。 3/14 4年生 学校のために
今日の4年生は、のこぎりやハサミを使い、学校のために働きました。プールの方まで伸びた枝を切り、捨てられる長さに切ったり折ったりしました。また、不要になったカラーコーンなどの備品を片付けました。
3/14 今日の給食今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。 3/14 3年生 ネギ焼き
班で協力しておいしく食べることが出来ました。お世話になった地域の方にもふるまいました。
3/13 あすなろ 暗唱検定の表彰他の子も刺激されたようです。その後、暗唱ファイルを開いて覚え始める子もいました。どの子も自分なりのペースでこれからも頑張ってほしいです。 3/13 1年生 みんなで遊んだよ
みんなで外で遊びました。いまのクラスももう少しで終わりです。楽しい思い出をたくさんつくりたいですね!
3/13 1年生 みんなで一緒に
簡単版ハンドベースを行いました。
みんなでルールを守って、一生懸命できました。 3/13 4年生 アーチ作り
卒業式や入学式に向けてアーチを作りました。細かい作業にも丁寧に取り組むことができました。
3/13 4年生 最後の英語の授業
最後の英語の授業を行いました。1年間お世話になったALTの先生に感謝の手紙を渡しました。
3/13 2年生 すてきなところをつたえよう3/13 今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 3/13 オンライン表彰
本日は、暗唱検定、サッカースクール、バレーボールの表彰をしました。千秋小がいろいろなところで頑張っていることうれしく思います。
3/12 6年生 奉仕活動3/12 あすなろ お礼の会1年間、ありがとうございました。 3/12 5年生 卒業式通し練習6年生が証書をもらう間、体を動かすことなく、しっかりと6年生の姿を目に焼き付けるように見ていました。 来年の自分たちの姿を想像した子もいるでしょう。 もう卒業式まで1週間となりました。 在校生代表として、6年生を送り出せるように、しっかりと今後の練習にも一生懸命取り組んでもらいたいと思います。 3/12 1年生 最後の絵の具
1年生最後の図工は絵の具を使いました。
来年度に飾る絵や、みんなが好きなキャラクターの色を塗りました。 3/12 今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 3/12 4年生 表現
体育では、「表現」を行いました。「新聞紙になってみよう」では、ペアになり新聞紙の動きの真似をしました。「ドローウィング」では、指以外の体の部位を使って自分の名前を書きました。そのほか、たくさんの動きをして楽しく取り組むことができました。
3/11 1年生 新しい1年生に向けて
教室を飾る準備をしています。
みんなが描いた絵や、作ったお花を飾ります。 もうすぐお兄さんお姉さんです。 |
本日:30 昨日:69 総数:629560 ★新しいトップページは こちらから
|