最新更新日:2024/11/30 | |
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3月14日(木) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース オムレツ ごぼうサラダ です。 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。 3月14日(木) 今年度、最後の朝礼3月13日(水)出前授業(6年生)3月13日(水) 6年生を送る会(ひまわり)
ひまわり学級の6年生を送る会を行いました。歌や楽器の演奏、学習やクイズなどで発表しました。みんな練習の成果をだして、5年生は司会の大役もこなし、立派な会になりました。みんなとても成長しました。
3月13日(水) 丹陽西じまん! 3年生3月13日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 焼肉丼の具 ビーフンスープ ココアパウダー です。 ビーフンははるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 3月12日(火)授業の様子「マイヒーロー」 5年生3月12日(火)気もちやようすを伝えよう (2年生)3月12日(火)文部科学大臣メッセージ3月12日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ です。 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 3月11日(月) 春、見つけた!(4年生)明日、登校したら探してみましょう。 いろんなところに春が隠れているかもしれません。 3月11日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 です。 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 3月8日(金) ひまわり招待状渡し (ひまわり)
今日は13日にひまわりで行う6年生を送る会の招待状をお世話になった先生方に渡しました。5年生は校長先生など担任ではない先生方に招待状を渡しにいきました。いつどんなことをするのか伝えて招待状を渡すことができました。
3月8日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが 野菜かき揚げ (てんつゆ) です。 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。 3月7日(木) すてきな頼み方を考えよう 1年生今日は、「すてきな頼み方」について考えました。「よくない頼み方」と「すてきな頼み方」の動画をみて、気づいたことを発表したり、頼み方のポイントを話し合ったりしました。 授業のまとめでは、学んだことを生かしてロールプレイを行いました。「○○ちゃん、今、大丈夫?」「足が痛くて動けないから、上靴袋を取ってきてくれる?」「ありがとう。助かったよ。」と上手に頼むことができました。頼む方も頼まれる方も、笑顔で仲良く実践することができました。 3月7日(木)見守り隊感謝の会見守り隊の皆様、いつも本当にありがとうございます。 3月7日(木)おもちゃづくりをしました!3月7日(木) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ です。 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。 3月6日(水) 英語で数を数えたよ 2年生3月6日(水)授業の様子(6年生) |
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