最新更新日:2024/11/12 | |
本日:5
昨日:88 総数:912102 |
2月19日(月)2年生の授業参観(3年生)
先週の金曜日に、2年生が3年生の授業を見に来ました。お兄さん、お姉さんとして「こんな勉強をするんだよ」とちょっと緊張気味に、かっこいい姿を見せてくれました。
2月19日(月)送る会に向けて(5年生)2月19日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ です。 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしには、たくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにするか、「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理にして使う「ししとうがらし」などがあります。 2月16日(金)卒業式の歌の練習(6年生)2月16日(金) 3年生授業見学 2年生2月16日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ です。 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは、2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し、「はさむ・運ぶ・切る」など上手に動かしてみましょう。 2月15日(木)大谷グローブ(6年生)2月15日(木)新1年生交流会 (ひまわり)
今日は来年度から入学する園児とともに、新1年生交流会を行いました。5年生が小学校について説明したり、一緒に落ちた落ちたゲームやトントン相撲をしたりしました。みんなあたたかく新1年生を迎えることができました。
2月16日(木) 入学説明会と体験入学1年生と保育園、幼稚園の子が交流しました。1年生の子が、小学校の様子を紹介したり、とんとんすもうで遊び楽しませたりしました。1年生の子の表情が、お兄さんお姉さんで頼もしく感じました。 2月15日(木)勉強がんばっています! 3年生2月15日(木) 資源回収2月15日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月14日(水) あしたは お兄さん・お姉さん!(1年生)あしたはやさしいお兄さん、お姉さんになって、新1年生を笑顔で迎えましょうね。 2月14日(水) 入学説明会の準備 5年生2月14日(水) 資源回収に向けて搬出明日は、各地域で資源回収であります。ご協力をよろしくお願いいたします。 2月14日(水) メダカの観察 (ひまわり学級)2月14日(水)児童会役員選挙 応援演説2月14日(水) 今日の給食レーズンパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ チョコプリン です。 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 2月13日(火) 学校給食試食会
2月9日(金)、1年生の保護者の方を対象に、学校給食試食会を開催しました。
PTA厚生委員の方に、司会や配膳をしていただきました。 参加された方は、楽しくお話ししながら久しぶりの給食を笑顔で味わってみえました。 会食後には、栄養教諭から学校給食の目標や栄養価、一宮市の給食の取り組み等についてお話がありました。 「子どもたちのために、よく考えられた献立で、温かい給食を出してもらえて、ありがたいです。」と言う感想をいただきました。ご参加ありがとうございました。 2月13日(火)茶道体験(6年生) |
|