最新更新日:2024/11/13 | |
本日:17
昨日:81 総数:912195 |
10月20日(金) 秋の俳句 (ひまわり)
秋というテーマで俳句を作りました。秋の食べ物や植物、昆虫など自分の書きたい秋を決めて俳句を作りました。
10月19日(木) 就学時健康診断がありました6年生が、待っている間に絵本を読み聞かせたり、検査の手伝いをしたりしました。とてもやさしく接する姿に、嬉しく思いました。 10月19日(木) 資源回収3
朝早くから、仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。
10月19日(木) 資源回収2
朝早くから、仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。
10月19日(木) 資源回収1
今朝は、資源回収にご協力いただきありがとうございました。
PTA委員の皆様、ボランティアの皆様、朝早くから仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。 10月19日(木)運動会の練習(6年生)10月19日(木) 資源回収10月19日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁 です。 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や川を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月19日(木)今週はあいさつウィークです。生活委員と代表委員のみなさん、毎日ありがとう! 10月18日(水) 運動会練習 6年生10月18日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツクリームヨーグルト です。 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな形に変えたものを料理に使うこともあります。 10月18日(水) 音楽の授業の様子 5年生10月17日(火) 運動会練習(4年生)10月17日(火) 始まっています!!!!(1年生)体調を整えて、明日もみんなで練習頑張りましょうね。 10月16日(月)おいしくご飯が炊けました! 5年生
家庭科の調理実習で、ご飯の基本的な炊き方を実習しました。透明な鍋で、米が水を吸収する様子や、ふっくらと炊けていく様子をしっかりと観察することができました。
キャンプのカレー作りの時にも役立ちますね! 10月16日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 吉野汁 です。 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月16日(月) 丹陽あいさつウィークが始まりました今朝は、PTAの役員・委員さんや代表委員会・生活委員の児童が、門に立ってあいさつをしました。元気ではつらつとしたあいさつがたくさん交わされていました。 丹陽連区にあいさつの輪が広がるように、みんなで気持ちのよいあいさつをしていきましょう。登下校に時間がある方は、通学路や家の前などで子どもたちに声をかけていただけると助かります。 10月14日(土) おかえりなさい6年生が、修学旅行から無事帰りました。バスから降りたときの表情は、疲れが見え隠れしつつも、とても充実感に満ちていました。 お忙しい中、出迎えに来ていただきありがとうございました。お家の方の顔を見て、ほっとしていましたね。 この2日間を迎えるまでに、実行委員を中心に準備を重ねてきました。修学旅行をとおして学んだことや感じたことを、これからの活動に生かしてください。今日は、たくさんの思い出を家族に話し、ゆっくり休んでくださいね。 10月14日(土)修学旅行5510月14日(土)修学旅行54 |
|