最新更新日:2024/11/12
本日:count up5
昨日:88
総数:912102
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

3月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ソフトめん
牛乳
ソフトめんミートソース
オムレツ
ごぼうサラダ

です。

 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。

3月14日(木) 今年度、最後の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝礼を行い、表彰伝達を行いました。また、校長先生から、6年生の過ごす様子が全校のみなさんに伝えられました。卒業式まであと数日です。そして、丹陽西学校のみんなが、今年度を締めくくることについて話がありました。そのなかで、感謝の気持ち伝えることを大切にしたいと話がありました。共に過ごした仲間、先生、見守り隊の方、そして机や教室へ、ありがとうの気持ちを込めて過ごしていきましょう!

3月13日(水)出前授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に丹陽中学校の先生による出前授業が行われました。1組と3組は数学、2組は国語、4組は美術の授業でした。どの授業でも子どもたちはいきいきと楽しそうに活動している姿が見られました。中学校での授業が楽しみですね。

3月13日(水) 6年生を送る会(ひまわり)

 ひまわり学級の6年生を送る会を行いました。歌や楽器の演奏、学習やクイズなどで発表しました。みんな練習の成果をだして、5年生は司会の大役もこなし、立派な会になりました。みんなとても成長しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月13日(水) 丹陽西じまん! 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業では、「わたしたちの学校じまん」を学習しています。丹陽西小学校のじまんを班で考えました。発表をするために原稿を作成し、発表練習に取り組んでいます。素敵な発表を楽しみにしています。

3月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
焼肉丼の具
ビーフンスープ
ココアパウダー

です。

 ビーフンははるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。

3月12日(火)授業の様子「マイヒーロー」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語で、自分のマイヒーローを英語で伝えました。保護者をマイヒーローにしている子も、いました。素敵ですね。

3月12日(火)気もちやようすを伝えよう (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、生活科の「気もちやようすを伝えよう」で、友達にはがきを書いて交換しました。表は、はがきの書き方に注意して丁寧に書くことができました。裏は、友達に向けてお礼の気持ちや頑張っているところを書きました。その後、お互いにはがきを交換しました。友達から「すごいね」や「ありがとう」と言ってもらえて嬉しそうでした。

3月12日(火)文部科学大臣メッセージ

画像1 画像1
 新年度を迎えるにあたり、文部科学大臣からメッセージが届いています。本校ホームページ「学校日記」の右側にある「お知らせ」のコーナーのリンク、もしくはトップページ「各種たより」の「学校全体」のリンクからご確認いただけます。

3月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
カレーシチュー
ヒレカツ

です。

 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。

3月11日(月) 春、見つけた!(4年生)

画像1 画像1
 4年生もあとわずかとなりました。学校を見渡すと、少しずつ春の訪れを感じます。今日は『白梅』が見事に咲いていました。
 
 明日、登校したら探してみましょう。
 いろんなところに春が隠れているかもしれません。

3月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
いんげんのごま和え
呉汁

です。

 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

3月8日(金) ひまわり招待状渡し (ひまわり)

 今日は13日にひまわりで行う6年生を送る会の招待状をお世話になった先生方に渡しました。5年生は校長先生など担任ではない先生方に招待状を渡しにいきました。いつどんなことをするのか伝えて招待状を渡すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

わかめご飯
牛乳
肉じゃが
野菜かき揚げ
(てんつゆ)

です。

 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。

3月7日(木) すてきな頼み方を考えよう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピア・サポートの授業を行いました。「ピア(仲間)・サポート(助ける・支える)」は、仲間と助け合ってよい関係を築くための学習です。
 今日は、「すてきな頼み方」について考えました。「よくない頼み方」と「すてきな頼み方」の動画をみて、気づいたことを発表したり、頼み方のポイントを話し合ったりしました。
 授業のまとめでは、学んだことを生かしてロールプレイを行いました。「○○ちゃん、今、大丈夫?」「足が痛くて動けないから、上靴袋を取ってきてくれる?」「ありがとう。助かったよ。」と上手に頼むことができました。頼む方も頼まれる方も、笑顔で仲良く実践することができました。

3月7日(木)見守り隊感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日(水)に、見守り隊感謝の会を行いました。いつも登下校の安全を見守ってくださる見守り隊の方へ感謝の気持ちを込めて手紙と首飾りを渡しました。
 見守り隊の皆様、いつも本当にありがとうございます。

3月7日(木)おもちゃづくりをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科で学習したことを生かし、おもちゃをつくりました。どのおもちゃも興味深いしかけがあり、子どもたちは楽しそうに遊んでいました。

3月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
とり肉のから揚げ

です。

 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。
 

3月6日(水) 英語で数を数えたよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、英語の授業を行いました。ALTと一緒に数字を覚えました。ネイティブの英語を聞いて真似して発声していました。また、曲を歌ったりゲームをしたりして楽しんで行うことができました。2年生での英語の授業は最後でしたが、3年生からまた楽しんで学んでいってほしいと思います。

3月6日(水)授業の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月19日の卒業式が近づいてきました。残り少ない授業をがんばっています。最後までしっかりと授業を受けていきしょう。

お知らせ

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473