最新更新日:2024/12/25 |
2月14日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・れんこん丼の具・ちゃんこ汁・しらぬい」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん 、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。 2月14日(水)「カンジーはかせのだいはつめい」(2年生)2月14日(水)今年度最後の読み聞かせボランティア
2月14日(水)の朝、読み聞かせを行いました。今年度最後の読み聞かせになりました。今回もボランティアの方々に協力していただいて、実施することができました。事前に準備が必要な活動になりますが、いつも子どもたちのためにありがとうございます。
2月14日(水) まとめ(6年生)算数では、総まとめに取り組んでいます。小学校の内容をしっかりとマスターしていきたいですね。 2月14日(水) 新出漢字の練習(1年生)2月14日(水) 速さ(5年生)速さの求め方や表し方を学びました。 2月14日(水)大型絵本でした【読み聞かせ】(わかくさ)大型絵本で見やすく、かわいらしいブタさんが主人公で、とても楽しめました。 ありがとうございました。 2月14日(水) 春の予感が1月13日(火)「楽しかったよ 2年生」(2年生)2月13日(火) 咲きました天気予報では、今週は3月なみに気温が上昇すると言われています。 一足早く咲きました。春の訪れを感じました。 2月13日(火) 面談週間日頃感じていることを先生とお話しましょう。 2月13日(火)第4回学校運営協議会が行われました。2月13日(火) 凧に絵を描いたよ(1年生)自分たちが好きな絵を楽しそうに描いていました。 2月13日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・とり肉のレモンソース・トマトと卵のコンソメスープ」です。 レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2月13日(火) 順調のようです(6年生)思いを込めて作業を進めています。 2月13日(火) 日間賀島新聞(4年生)調べたことを新聞としてまとめています。 2月13日(火) あしたへジャンプ(2年生)文章や絵をつかってまとめています。 2月9日(金) 今日の給食「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・きゃべつのゆかり和え・吉野汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月9日(金) あしたへジャンプ(2年生)大きくなった自分のことをふりかえり、できるようになったことをまとめました。 2月9日(金) 文字の形(2年生) |
|