最新更新日:2024/12/25 |
3月5日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・焼肉丼の具・ビーフンスープ」です。 ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 3月5日(火) 跳び遊び(1年生)笛の合図に合わせて、跳びます。いろいろな跳び方に挑戦しています。 3月5日(火) サッカー(5年生)基本の練習からがんばっています。 3月5日(火) ちいさなふとん(1年生)大きくなった自分を振り返り、命について考えました。 3月5日(火) 「えいごの授業」(2年生)3月4日(月)来年度に向けての準備(わかくさ)今の学年もあと少し。それぞれができることを増やしていきましょう! 3月4日(月) インクには何色が含まれている? (3年生)
本日の理科の授業の時間には、コーヒーフィルターを活用してインクの中に含まれている色を調べました!黒1色に見えるフェルトペンですが・・・ほんとは??
3月4日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・とり肉のマリアナソース・はくさいとベーコンのスープ」です。 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。 3月4日(月) あと2週間となりました卒業式の練習も始まりました。 1つでも多く思い出を作って巣立っていってほしいです。 残された時間を大切にしてください。 3月4日(月) もうすぐ4年生(3年生)落ち着いて復習問題に臨んでいます。もうすぐ4年生、高学年となります。 態度でけでなく、実力も高めておきたいですね。 3月4日(月) ボールけりゲーム(2年生)グループごと攻め方や守り方を考えて、ゲームを楽しみました。 3月4日(月) 位置の表し方(4年生)平面にあるときは、2つの数の組で表すことができることを学びました。 3月4日(月) ずうっと、ずっと、大すきだよ(1年生)読んで感じたことを話し合います。まず、今日のめあてをノートに書くことから始めます。 3月1日(金) サッカー(6年生)グループに分かれて基本練習をしました。 3月1日(金) 鮮やかです6年生を送る会の準備も進んでいます。 アーチづくりを4年生が担当しています。鮮やかなお花のアーチができあがりました。 きっと思い出に残る会になることでしょう。 各学年からの出し物など、当日が楽しみです。 3月1日(金) 春の花保健室では、デンドロビュームが咲きました。この花が咲くと、卒業式が近くなり、少し寂しい感じがします。 春はいろいろな花が楽しめますが、花粉症の人は鼻が大変ですね。副鼻腔炎を起こしてしまう前に耳鼻科で診てもらいましょう。 3月1日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・いんげんのごま和え・呉汁・ひなあられ」です。 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 3月1日(金) 漢字の広場(3年生)修飾語を使って、さし絵の様子をくわしく表現する文を作りました。 3月1日(金) 国際交流のさかんなまち(4年生)常滑市の国際交流について調べました。 3月1日(金) 速さ(5年生)時速、分速、秒速を求める問題に挑戦しています。 計算が大変ですが、がんばって取り組んでいます。 |
|