|
5.27 運動会(3年生)80m走では、みんな最後まで力いっぱい走り切りました。競争遊戯では、チームで声をかけ合いながら、ダンボールを運びました。最後まで勝敗の分からない接戦となり、大盛り上がりでした。 子ども達のハッピースマイルがあふれる運動会になったと思います。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。 5.27 力いっぱいがんばったね。(2年生)徒競走では、みんな緊張しながら自分の順番を待っていました。 ホイッスルが鳴ると、どの子もゴールまで全力で走り抜けることができました。 ハッピースマイル玉入れでは、紅白どちらもできるだけたくさん入れようと、みんながんばって挑戦していました。2年生は、最後まで接戦で、会場内盛り上がりました。 中学年・高学年の応援も控え席から大きな声でがんばっていました。 保護者の方へ 御参観ありがとうございました。どの子も楽しみながら全力を尽くすことができました。 今日までのご家庭での子ども達への温かいお声掛けに感謝をします。 5.27 運動会 (1年生)応援、ありがとうございました。 5.26 野菜炒めを作ったよ(6年生)
調理実習で野菜炒めを作りました。準備や調理、片付けを分担しながら、楽しく実習をすることができました。
5.26 みんなのために(5年生)
明日の運動会で使用する運動場の石拾いを5・6年生で行いました。みんな一生懸命取り組んでいました。
5.26 今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため 寒天入り中華スープ オレンジ <給食献立あれこれ> たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5.26 クロームブックの使い方(1年生)5.26 道徳の時間(3年生)5.26 足し算の筆算(2年生)5.26 力をつける(1年生)5.25 どうなるのかな?(5年生)
雲の動きをchromebookを使って観察しました。雲の位置がどのように変わり、天気はどうなるのか考えました。
5.25 運動会予行練習(4年生)5.25 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ かきたま汁 いもけんぴ小魚 <給食献立あれこれ> 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 <給食委員会児童の感想> 6年 Iさん 大きいおかずが温かくてとてもおいしかったです。 6年 Tさん いもけんぴが少し硬くてかみごたえのある味でした。小魚もしっかりと味がついていておいしかったです。 5.24 通学路たんけん・保健室たんけん(1年)たんけんバックを使う練習もかねて、みんないろいろなものを発見できました。 5.24 運動会の練習をしたよ!(3年生)
今日は3年生と4年生で、運動会の練習をしました。
練習では、流れを覚えて、自然と駆け足をすることができる姿も見ることができました。 ぜひ、運動会でもそういった姿をご覧ください。 5.24 本番に向かって(4年生)5.24 文字の組み立て方に気をつけて(5年生)
穂先の動きや文字の組み立て方に気をつけて習字を行いました。筆遣いに気をつけて書くことができました。
5.24 ミニトマトの めがでたよ!(2年生)「先生、いつとれるの?」と、収穫できる日が今から待ちきれない子どもたちでした。 5.24 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ ひじきの中華和え <給食献立あれこれ> ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 5.23 できたかな?(5年生)
家庭科の時間に、玉結び、玉どめを行いました。どの子も真剣に取り組んでいました。できるようになると嬉しいですね。
|
新しいトップページは こちらから |