最新更新日:2024/11/26 | |
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2月27日 クイズラリー(6年生)その2
クイズラリーの様子です。
2月27日クイズラリー(6年生)その1
1年生とクイズラリーをしました。北方小で過ごすのもあと数日。1年生と交流できるのも残りわずか。楽しい時間が過ごせたと思います。
2月27日 発育測定(5年生)2月27日 「きたるん」をさがせクイズラリー(児童会)2月27日 水を冷やすと・・(4年生)2月27日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん(汁)、キャベツ入りつくねです。
今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月26日 サッカー表彰
サッカー大会の表彰が行われました。3位というすばらしい結果でした。これからも頑張ってくださいね!!
2月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ひじきとささみの和え物、さといものみそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月22日 今日は国府宮はだか祭り2月22日 今日の給食
今日の献立は、むぎご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープです。
今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2月21日 ペア読書(わかくさ)2月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮です。
今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるさといもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月20日 ペア読書(2年生)2月20日 おおきさくらべ(1年生)
どちらが広いかな。
じゃんけんで勝ったら、色を塗って、どちらが広いか比べました。 マスの数を数えたら、比べられることに気付きました。 2月20日 3・5年ペア読み聞かせ(3年生)2月20日 ペア読書(5年生)
本日ペア読書を行いました。5年生が3年生のために本を選び、3年生と一緒に本をよみました。久しぶりの交流で楽しそうに過ごしていました。
2月20日 読書週間(図書委員)2月20日 水を熱すると?(4年生)2月20日 どちらが速い?(5年生)2月20日 今日の給食
今日の献立は、レーズンロールパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、コーンクリームスープ、チョコプリンです。
トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 |
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