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2.27 心を込めて(4年生)2.27 ALTとともに(3年生)2.27 じぶんのれきし(2年生)2.27 1年間の成長(1年生)2.27 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん(汁) キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 <給食委員会児童の感想> 5年 Iさん うどんは好きな給食だったのでとってもおいしかったです。うどんの汁もおいしかったです。つくねはあぶらがのっていておいしかったです。 2.27 学校のために(委員会活動最終)2.26 グループで(5年生)
総合的な学習の時間では、お米についてグループで調べたことをまとめています。グループで協力して取り組んでいました。
2.27 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきとささみの和えもの さといものみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 <給食委員会児童の感想> 5年 Sさん さといものみそ汁の味がおいしかったです。さばの塩焼きは、もう少し味があるといいと思いました。給食をみんなのために作ってくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 2.27 卒業式に向けて(6年生)2.27 インタビューに向けて(3年生)2.22 見守り隊 感謝の会
1年生から6年生までの代表の児童が、毎日登下校を見守ってくださる「見守り隊」のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。「見守り隊のみなさん」のおかげで、毎日、安全に登校することができました。
2.22 出来たかな?(5年生)
学習面では、まとめの時期に入っています。出来る問題が増えるようにがんばりましょう。
2.22 版画作成(6年生)2.22 モーターカーづくり(5年生)2.22 世界とのつながり(4年生)2.22 みんなにわかるように(2年生)2.22 むかし遊びに夢中(1年生)2.21 かみざらコロコロ(1年生)2.21 がんばっています!(5年生)
解ける問題が増えるようにがんばっています。昨日より解ける問題が増えた子が多くいました。これからもがんばりましょうね。
2.21 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 <給食献立あれこれ> 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん 関東煮に入っている野菜はやわらかくておいしかった。絹厚揚げの肉みそがけはみそがついていておいしかった。 |
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