|
3.13 がんばっています!(5年生)
外国語の授業では、発音をきいて単語を書いたり、ALTの先生に日本のすばらしいところをスライドを使って英語で発表したりしました。どの子もがんばって取り組んでいました。
3.13(水)あしたへジャンプ(2年生)
生活科では、自分の生活や成長を振り返る活動をしました。過去と現在の自分を比べたり、支えてくれた人との関係を見つけたりしました。
新しい学年でも、意欲的に生活できるように「3年生になった自分」に向けて手紙も書きました。 「まきもの」にすべてのワークシートを貼って、完成! 冬休みには、お家の方にも子どもさんからのインタビューにご協力いただきました。 本当にありがとうございました。 3.13 今日の給食わかめご飯 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん キャベツ入りつくねは野菜がたくさんでとてもおいしかった。みそおでんはいろいろ具が入っててどれもやわらかくみそがしみていておいしかった。 3.12 将来の自分の姿(6年生)3.12 真剣に(5年生)
1年間のまとめをしています。昨日より記録がのびるようにどの子もがんばって取り組んでいます。時間内に問題をたくさん解ける子が増えてきました。
3.12 今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) オムレツ ごぼうサラダ <給食献立あれこれ> 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。 3.11 算数かるた(6年生)
今日は、卒業前の特別授業で中学校で使うノートの使い方のお試しや、算数かるたをしました。小学校6年間の算数で習った公式を使ったかるたをして、盛り上がりました。次の特別授業も楽しみですね。
3.11 学びの足跡(1年生)3.11 キャリアパスポート(2年生)3.11 よい姿勢で(3年生)3.11 調べたことをまとめて(4年生)3.11 2年生からのインタビュー(3年生)3.11 元気に(5年生)
体育では、タグラグビーを行っています。ルールを守ってチームで協力して取り組んでいました。点が入るように工夫して行っていました。
3.11 算数の発展学習(1年)3.11 先生も一緒に3.11 平行四辺形を描くには(4年生)3.11 英語でプレゼン(6年生)3.11 今日の給食ご飯 牛乳 さけと大豆の甘がらめ キャベツのみそ汁 清見オレンジ <給食献立あれこれ> 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 3.11 学びの姿3.11 5,6年生合同卒業式練習(6年生) |
新しいトップページは こちらから |