最新更新日:2024/11/27 | |
本日:119
昨日:194 総数:841853 |
1月24日 給食とり肉の大葉パン粉焼き 白菜のトマトスープ 蒲郡みかんゼリー 今日から30日まで「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」です。愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。 愛知県は大葉は生産量日本一。とり肉に大葉ペーストをつけてこんがり焼き上げました。 雪遊び1月24日 登校の様子1月23日 給食アジのごま味噌焼き 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 牛乳 ごまの香ばしい風味がアクセントになったおかずです。 5年生 家庭科【ミシンにトライ】初めてミシンをさわる子も多く、針をつけて空ぬいをすることに大あらわする場面も…。それでもペアで協力してミシンを操作していました。 次回は直角に曲がること、返しぬいをすることを学習します。 掃除も助け合いです6年生はみんなで力を合わせて残り少ない日々を過ごします。 クラブ活動クラブ活動も残すところあと1回。クラブボランティアの皆様のおかげで子どもたちは楽しくクラブ活動を行うことができています。いつも本当にありがとうございます。 1月22日 給食カレー ひじきのマリネ キャンディチーズ 牛乳 今日はみんな大好きカレーライス。ひじきのマリネの甘酸っぱい味とよくあいます。 大谷選手寄贈グローブお披露目会この後、グローブを各教室にまわし、直接子どもたちに触れてもらいました。実際に手にはめてみてポーズをとる子も…。大谷選手のメッセージ「野球しようぜ」の通り、どんどん使ってくださいね。 1月19日 給食鶏肉とれんこんの中華だれ 根菜中華風スープ りんご 牛乳 カリッとあがった大豆とれんこんの歯ごたえを楽しめるおかずです。 2年生 算数1年生 おはなし会3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【理科 電気の通り道】1月18日 給食ハンバーグの和風おろしソース 和風ポテトサラダ わかめ汁 牛乳 和風ポテトサラダには塩こんぶが入っています。塩味と旨味が加わったおいしいサラダです。 2年生 おはなし会ボランティアの皆様、ありがとうございました。 調理実習も最高の時間でした。3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【学年集会 クラブ見学に向けて】
来週のクラブ見学に向けて、学年集会で説明を聞きました。4年生から始まるクラブ活動。自分の興味のある活動を選んで、違う学年の仲間と活動することができます。見学コースを選ぶときから、わくわくしている様子が伝わってきました。
※1月22日(月)はクラブ見学のため、3年生の下校時刻が15:45(3〜6年生下校)になります。よろしくお願いします。 本を借りて図書おみくじをひこう
子どもたちが進んで図書館を訪れ、本を借りるように1月のイベントとして「図書おみくじをひこう!」を行っています。おみくじには今日の運勢だけでなく、ためになることわざやおすすめの本の紹介が書かれています。おみくじで紹介されている本もぜひ読んでみましょう。
3年生 体育1月17日 給食牛乳 冬野菜のシチュー ごぼうと水菜のサラダ みかん シチューには白菜やたまねぎなどの冬野菜のおいしさをがぎゅっと詰め込まれています。冬野菜の特徴は、冬の寒さに耐え、糖分をため込み甘くなることです。冬野菜のおいしさを感じてほしいです。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |