最新更新日:2024/11/25 | |
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3月12日 3年生 ねん土マイタウンまた、算数ではそろばんを使って2桁の計算をしました。 そして、レクリエーションは今日も大盛り上がり。係のみなさん、ありがとう! 3月12日 6年生と会食 最終日今日もいろいろな話をして、楽しく過ごすことができました。それぞれが自分のこと、家のこと、友達のことを真剣に考えていることが伝わってきました。深い話から、笑っちゃう話、聞けてよかったです。 卒業前に、楽しい時間をプレゼントしてもらえました。ありがとう!! 3月12日 あさひ 雨の日でも・・・3年生は図工の交流授業で、粘土でお家と庭を作っていました。 1年生は国語で漢字をゆっくり丁寧に練習していました。 4年生も国語で漢字をゆっくりなぞっていました。 6年生は卒業式で、退場と歌の練習をしていました。 3月12日 1年生 作品バッグ作り最後に、肩にかけて持ち運べるかを確認しました。今日は天気が良くないので、また晴れた日に作品を持ち帰ります。 3月12日 5年生 スライム作り3月12日 6年生 卒業式の練習3月11日 6年 版画を刷りました3月12日 今日の給食ご飯・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬け・けんちん汁 〇 今日の献立 今日は「だしを味わう日」です。けんちん汁は、かつおぶしと昆布を使ってだしを取りました。昆布は水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしを取ります。沸騰すると昆布からとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前に昆布を取り出します。そのあと、かつお節を加えてかつおだしのうま味を追加します。 まずは一口、だしを味わってみましょう。にしんと和えた「おかか」はかつお節のことです。こちらは、かつおの風味を丸ごと味わえます。 3月11日 今朝も見守りをありがとうございます今朝も子どもたちの登校を温かく見守っていただき、ありがとうございました。ピンクの優しい色のベストがみなさんよく似合っていらっしゃいます! 3月11日 1年生 たまごわりサッカー初めて行いましたが、みんなとても楽しそうでした。水曜日は、男女混ぜたチームでゲームをしていきたいと思います。 3月11日 あさひ 今日の一コマ今日は図工の版画で紙に刷っていました。紙にしわができないようにクラスの子と協力していました。 また、今日は天気がよかったため放課に外で遊ぶ子もいました。学年の子たちと一緒に楽しそうに遊んでました。 3月11日 6年生と会食 4日目毎回、次々に話題が出てきて、話が尽きることが全くありません。友達の話にもちゃんと耳を傾け、話を広げたり、膨らませたり・・・。 今日もあっという間の時間でした。ありがとう!! 明日のグループとの会食も楽しみにしています。 3月11日 今日の給食わかめご飯・牛乳・あつやき卵・骨太和え・牛肉とだいこんの煮物 〇 献立メモ 今日の給食に登場する骨太和えは、カルシウムが多く含まれている食品を使った和え物です。骨太和えの材料は、ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ、しょうゆ、さとうです。カルシウムは成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。カルシウムの多い食品を食べて丈夫な骨を作りましょう。 3月8日 3年生 旬を味わう給食や家の食事をバランスよく摂取できているか、苦手なものを別の食材でどう補うのかなどについて考えました。 国語の「モチモチの木」では、「登場人物がどんな人物か」「登場人物は物語中に変わったことがあるのか」について、自分の考えをまとめました。 3月8日 2年生 キックベースボール
今日の体育はキックベースボールをしました。
3チームに分かれて対戦しました。 ピッチャーがボールを転がし、キッカーがボールを蹴ります。 飛んだボールをみんなで追いかけました。 青空の下で、元気いっぱい楽しみました。 3月8日 1年生 誕生日で乾杯この1年で、いろいろなものを食べることができるようになりました。苦手なものも、がんばって少しずつ食べることができるようになったので、みんなの成長をとても感じます。残り7回、楽しい給食にしたいと思います。 3月8日 1年生 新1年生へのプレゼントしっかりと封をして、完成です。新しい1年生が入学して、学校たんけんを一緒にするときに、プレゼントを渡す予定です。もうすぐ2年生です。 3月8日 あさひ 卒業式の練習呼びかけでは、せりふを覚えて堂々と言えていました。 3月8日 6年生と会食 3日目大笑いしたり、考えさせられる話があったり・・・。今日も素敵な時間を過ごすことができました。 月曜日も待っていますね! 3月8日 今日の給食ご飯・牛乳・さわらの香味だれ・なばなのからし和え・春のみそ汁 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。「なばな」は、花が咲く前に食べるので今が旬です。独特のほろ苦さと甘さが特徴。香りのよい「からし和え」にしました。辛さは控えめで、香りを楽しむ和え物です。みそ汁には春に収穫された新じゃがいもと、新玉ねぎを使っています。みずみずしい野菜の味が感じられるように、シャキシャキの冷凍わかめを加え、淡い色の白みそ仕立てにしました。給食でも春を感じる事ができました。 |
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