11月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープです。
はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。
【今日の給食】 2023-11-14 07:55 up!
11月10日 調理実習(6年生)
感染予防をして調理実習をしました。ジャガイモのベーコン炒めです。
【保健室から】 2023-11-14 07:54 up!
11月10日 英語の授業(4年生)
今日はアルファベットの学習をしました。世の中にはアルファベットで書かれているものがたくさんあります。ペアでどちらがアルファベットを早く見つけられるかのゲームをしました。とても楽しそうでした。
【4年生】 2023-11-14 07:54 up!
11月10日 汚れはどこにある?(5年生)
教室の中の汚れている場所を調べています。セロハンテープで汚れをくっつけてみてみました。部屋のすみやくぼみにたまっていることに気が付きました。
【5年生】 2023-11-14 07:54 up!
11月10日 伝言板を作ろう(5年生)
電動糸のこぎりで木を切って、伝言板を作りました。持ち帰ったら、家でもぜひ使ってくださいね。
【5年生】 2023-11-14 07:54 up!
11月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、肉団子です。
今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。
【今日の給食】 2023-11-10 12:02 up!
11月9日 ぼうを使って形を作ったよ(1年生)
ぼうを使って、教科書の絵と同じ形を作りました。何色が何本いるのかな、全部で何本使ったのかなと考えながら作りました。
【1年生】 2023-11-10 07:50 up!
11月9日 やぶいたかたちから うまれたよ(1年生)
新聞紙や折り紙を破いて、その形を回したり裏返したりして、見えてきた形を組み合わせていきました。できた形を組み合わせて、作品を作りました。
【1年生】 2023-11-10 07:50 up!
11月9日 学習発表会本番!!(3年生)
9月から長い間練習してきた芭蕉踊りの本番です。学年全員、法被を着て気合を入れて取り組みました。お忙しい中をたくさんのご参観ありがとうございました。
【3年生】 2023-11-09 17:47 up!
11月9日 クラブ活動
季節外れのあたたかさでした。元気いっぱいクラブ活動を行っています。
【クラブ活動】 2023-11-09 15:21 up!
11月9日 くつのひも
くつのひもがほどけている時、結ぶことができますか。くつのひもがほどけたまま、くつをはいていると自分で踏んだり、誰かが踏んでしまうことも起きます。ひもを踏むと転んだり、引っかかった様に転びます。骨折や打撲と言った大きなけがにつながることが多いです。くつのひもは、きちんと結びましょう。くつのかかとを踏むのも危険です。くつは、しっかりはきましょう。
【保健室から】 2023-11-09 14:59 up!
11月9日 あいさつ運動のお知らせ(生活委員会)
11月7日から始まる小中連携あいさつ運動を全校児童にお知らせしました。登校時に地域の方や見守り隊の方々へも大きな声であいさつできるといいですね。校内でもおはようございます・こんにちは・ありがとう・しつれいします・ごめんなさい・さようならのあいさつの花がたくさん咲くといいですね。
【児童会・委員会活動】 2023-11-09 14:58 up!
11月9日 感染予防 (学校公開日)
学校公開での感染予防へ特に人との距離感・換気へのご協力ありがとうございました。今後も感染予防へのご協力よろしくお願いします。
【保健室から】 2023-11-09 14:58 up!
11月9日 けがをしやすい場所
保健室前に校内でけがをしやすい場所のお知らせがあります。先輩の保健委員が作りました。この活動を引き継いで、保健委員は、けがの防止を呼び掛けています。
【保健室から】 2023-11-09 14:58 up!
11月9日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、ホットドッグの具、ボイルキャベツ、秋野菜のクリームスープです。
秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。
【今日の給食】 2023-11-09 12:39 up!
11月8日 芭蕉踊りリハーサル(3年生)
学習発表に向けて最後の練習を行いました。みんな本番に向けて気合十分です。学習発表当日はよろしくお願いします。
【3年生】 2023-11-08 18:27 up!
11月8日 お金の勉強(わかくさ)
生活の時間に、お買い物ゲームをしました。すごろくをしながら、止まったマスの金額のお買い物をします。ゲーム感覚で、楽しく学ぶことができました。
【わかくさ】 2023-11-08 18:27 up!
11月8日 学習発表のリハーサル(4年生)
いよいよ明日が本番です。今日もリハーサルをして発表の確認をしました。これまでの練習の成果を発揮して頑張りますので、ぜひ見に来てくださいね!
【4年生】 2023-11-08 17:03 up!
11月8日 給食ができるまで(2年生)
今日、給食ができるまでについてを学習しました。たくさんの給食を作っていることや調理に使う道具の大きさの違いについてたくさん学ぶことができました。振り返りでは、給食を残さず食べたり、食器をきれいに返したりするなどの記述がたくさん見られました。
【2年生】 2023-11-08 17:03 up!
11月8日(水) 芭蕉踊り 最後の練習(3年生)
いよいよ、9日(木)が本番です。衣装もそろえて気合を入れて最後の練習に取り組みました。今日は、ゆっくり休んで明日にそなえてください。
【3年生】 2023-11-08 17:03 up!