最新更新日:2024/12/20 | |
本日:4
昨日:32 総数:397388 |
3月12日(火) 今日の給食コトコト煮込んで、野菜の甘味がしっかり溶け出たまろやかなカレーでした。 今日は、豪華にヒレカツ(2個)をトッピングしてカツカレーで食べる児童もいました。 3月12日 たけのこ学級 2組 みんなでウノ2学年 3月12日(火) 生活科の授業
生活科では、トランプを使ったゲームに楽しく取り組みました。
6学年 3月11日(月) 南中出前授業小学校と中学校の違いなどを説明していただきました。 6学年 3月11日(月) 卒業式練習もいよいよ大詰め!
卒業式練習もいよいよ大詰めになりました。
今週は流れをひたすら通して確認することになります。 みんな日々の練習で動きもだいぶ把握しました。 細かい質を上げていきましょう。 1学年 3月11日(月) 図工の時間 2
作ったかばんを嬉しそうに見せてくれました。お家の人に渡すのを楽しみにしていました。
1学年 3月11日(月) 図工の時間
図工の時間に、画用紙に切り込みを入れてかばんを作りました。かばんを飾り付けたり、折り紙でお花を作ったりして、素敵な作品に仕上げました。
5学年 3月11日(月) 掃除の時間3月11日(月) 「まごわやさしい献立」給食今日の給食の「まごわやさしい」食材は、まめ「とうふ、大豆ペースト、ミックスみそ」、ご「ごま」、わ「わかめ」、や「さやいんげん、にんじん、葉ねぎ、だいこん、しょうが」、さ「さわら」、し「ほししいたけ」、い「さといも」です。 健康な毎日を送るために、日ごろからいろいろな食品を組み合わせて食べるよう意識していきたいですね。 たけのこ学級 3月11日(月) 相手に合わせて
今日は自立活動の時間に友達の動きに合わせて動く練習をゲームを通してしました。
・シート渡りゲーム ・ボール運びゲーム 相手の動きを見て、声掛けをしながらタイミングを合わせて… 楽しく、仲良く活動できました。 3学年 3月11日(月) 算数の授業
算数では、「そろばん」を学習しています。そろばんを使って計算をすることができました。
3月8日(金) 今日の給食大きめに切ったじゃがいもとぶた肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくなどをコトコト煮込んで作られた肉じゃがは、じゃがいもがホクホクで、中まで味がしみこんでいましたね。 衣がサクッとした野菜かき揚げには、にんじん、たまねぎ、しゅんぎく、ごぼうが使われていました。 2学年 3月8日(金) 体育の授業
体育では、ボールけりゲームに取り組んでいます。仲間と声をかけあいながら楽しくゲームをしていました。
1学年 3月8日(金) 英語の授業
今日はALTの先生による英語の授業がありました。スポーツや数字の言い方について学びました。
1学年 3月7日(木) 体育の授業
体育の授業で、おにあそびをしました。おににつかまらないように、力いっぱい走る姿が見られました。途中で休憩をとり、みんなで楽しく取り組むためにルールの確認を行いました。
4学年 3月7日(木)調べたことを発表しました
国語の「調べて話そう生活調査隊」の学習で、学級のみんなに普段の生活についてのアンケートを行いました。その結果を資料にまとめ、考えたことを発表しました。棒グラフに表したり強調するところは大きな声で言ったりしてより伝わるように工夫することができました。
6学年 3月7日(木) 学年レクの準備みんなが安全に楽しめるように一生懸命考えてくれています。 3月7日(木) 給食委員会その23月7日(木) 給食委員会その1その結果、1、2年生からとても素敵な作品がたくさん届けられました。 1階配膳室前には、きれいに塗られた「もぐたん」と「まめたろう」がいっぱいになりました。 (「もぐたん」と「まめたろう」は、豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類で書かれた児童考案の食育キャラクターです。) 3月7日(木) 今日の給食児童に人気のあるラーメンが登場しました。給食では、塩ラーメン、みそラーメン、とんこつラーメン、和風とんこつラーメン、スタミナラーメンなどいろいろな味のスープで提供されますが、どのスープも人気です。今日は、ぶた肉やなると、にんじんやにら、もやし、とうもろこしなど具がたっぷり入ったしょうゆ味のスープで食べやすかったですね。 大きめのとり肉のから揚げは、衣がサクッとして、肉が食べやすいやわらかさで調理してありました。 |
|