2月7日(水)読書週間での取り組み
現在、3学期の読書週間中です。
その取り組みの1つに読み聞かせがあります。
ボランティアの方々や担任による読み聞かせを行っています。
音、絵で想像を膨らませて聞いています。
【校長室より】 2024-02-07 10:18 up!
2月7日(水) 学級会での出来事(4年生)
道徳では「学級会での出来事」の題材を通して、
自分と異なる意見を大切にすることについて考えました。
班で意見交換をしました。
【4年の窓】 2024-02-07 10:15 up!
2月7日(水) くりかえし練習(3年生)
算数では小数の計算をしています。
定着を図るため、反復練習をしています。電子黒板を使って、くりかえし練習をしました。
【3年の窓】 2024-02-07 10:09 up!
2月7日(水) アップリケとししゅう(5年生)
家庭科でのエプロン作りも大詰めです。
アップリケとししゅうでかざりつけをします。どんなかざりつけをするか、アイデアスケッチをしました。
【5年の窓】 2024-02-07 10:07 up!
2月7日(水)読み聞かせ(わかくさ)
「シロクマゆうびんきょく」という絵本でした。
最後にどうなるのか、ドキドキしながら聞いていました。
ハッピーエンドで終わってよかったです。
ありがとうございました。
【わかくさの窓】 2024-02-07 10:05 up!
2月6日(火)トランプ遊びをしたよ(わかくさ)
簡単なトランプ遊びをしました。
順番を守ること、ルールを理解することを意識して
楽しく遊ぶことができましたね!
【わかくさの窓】 2024-02-07 07:42 up!
2月6日(火) 昔遊びの会(1年生)
今日は、地域のボランティアの方に来ていただいて昔遊びを教えていただきました。色々な昔遊びのコツを教えていただき、子どもたちはとても上達しました。
ボランティアのみなさん、今日はありがとうございました。
【1年の窓】 2024-02-07 07:42 up!
2月6日(火) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・肉団子の甘酢あんがらめ・はるさめスープ」です。
今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。
【栄養教諭より】 2024-02-06 14:30 up!
2月6日(火)「英語の授業」(2年生)
今日は好きな果物や色の言い方について学習しました。ゲームなどを交え楽しく学習することができました。
【2年の窓】 2024-02-06 14:30 up!
2月6日(火) 昔あそび
地域のボランティアの方々のご協力のもと、1年生が昔の遊びを体験をしました。
現在とは異なる遊びの面白さを実感できたようです。
ボランティアのみなさん、寒い中ありがとうございました。
【校長室より】 2024-02-06 14:30 up!
2月6日(火)展開図(5年生)
算数では三角柱の展開図を描きました。
立体作りをします。次は、円柱に挑戦します。
【5年の窓】 2024-02-06 14:25 up!
2月6日(火) 最後まで(6年生)
体育では5分間走に取り組んでいます。
最後まで走り切ろうとがんばっています。お互いに声を掛け合い励ましながら走っています。
【6年の窓】 2024-02-06 14:24 up!
2月6日(火) さざんか読書週間(4年生)
さざんか読書週間です。
集中して読書に取り組めています。
【4年の窓】 2024-02-06 09:18 up!
2月6日(火) ふりかえり(3年生)
国語の振り返り、テストに取り組んでいます。真剣です。
【3年の窓】 2024-02-06 09:17 up!
2月6日(火) 日間賀島の観光(4年生)
社会科では日間賀島についての学習を進めています。
観光産業について学習しました。体験ができるものが増えていることを学びました。
【4年の窓】 2024-02-06 09:16 up!
2月6日(火) 1000をこえる数(2年生)
算数では「1000をこえる数」の学習をしています。
1万について学びました。使っている数ですが、考え方から学びました。
【2年の窓】 2024-02-06 09:14 up!
2月5日(月) 読書週間
今日から読書週間となります。
天気のせいもありますが、さっそく中間放課に図書館を訪れ、本を借りていきます。
素敵な本と出会えるといいです。
【校長室より】 2024-02-05 13:48 up!
2月5日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・てりどり・かぼちゃのみそ汁・りんご」
今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。
【栄養教諭より】 2024-02-05 13:45 up!
2月5日(月) どうぶつの赤ちゃん(1年生)
国語では「どうぶつの赤ちゃん」の読み取りを進めています。
ライオンとしまうまの赤ちゃんの様子を調べ、ちがいを見つけました。
【1年の窓】 2024-02-05 13:00 up!
2月5日(月) 紙版画(3年生)
図工での紙版画制作も刷りの段階になりました。
ずれないように慎重に進めています。
【3年の窓】 2024-02-05 12:59 up!