最新更新日:2024/12/25 |
3月1日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・いんげんのごま和え・呉汁・ひなあられ」です。 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 3月1日(金) 漢字の広場(3年生)修飾語を使って、さし絵の様子をくわしく表現する文を作りました。 3月1日(金) 国際交流のさかんなまち(4年生)常滑市の国際交流について調べました。 3月1日(金) 速さ(5年生)時速、分速、秒速を求める問題に挑戦しています。 計算が大変ですが、がんばって取り組んでいます。 3月1日(金) にているかん字(1年生)「土」「上」「右」「左」など 書きじゅんにも気を付けて正しく書く練習をしました。 3月1日(金)資源回収ありがとうございました
本日、3月の小学校PTA資源回収が行われました。
担当の保護者のみなさま、朝早く寒い中ご協力ありがとうございました。 代表者の方は、学校からお渡しした物品をお子様を通じて、来週学校に返却をお願いします。 今年度の資源回収は本日が最後になります。1年間ご協力ありがとうございました。 2月29日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・春巻・八宝菜・ココアパウダー」です。 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられていま す。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 2月29日(木) 跳び箱運動(わかくさ)開脚跳びに挑戦しました。 準備・後片付けも協力してできました。 2月29日(木) 春です素敵な虫が春の訪れを知らせてくれました。 2月29日(木) なでしこのように(5年生)なでしこジャパンのように、ボールを追い続けています。 2月29日(木) 通学団会新年度の班長や並び方、集合時間や場所を確かめました。 2月29日(木) 垂直と平行(4年生)面と面の位置関係を考えました。垂直な面や平行な面を考えました。 2月29日(木) プレゼント(1年生)その準備に取り掛かっています。心を込めて作ります。 2月29日(木) 音訓かるた(3年生)漢字の音、訓読みを使って読みふだを作りました。漢字の学習をしながら、かるたとりをしました。 2月28日(水) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・肉じゃが」です。 食事の道具はいくつかありますが 、 スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。 2月28日(水)送る会の練習(6年生)2月28日(水) 情報を生かす(5年生)情報があふれている社会において、大切なことを考えました。 メディアリテラシーについても学びました。 2月28日(水) 6年生を送る会の練習(2年生)2月28日(水) 春めいて花粉も飛んでいるので花粉症の症状からも・・・。 春先は、黄色が映えます。 2月28日(水) 書写の時間(1年生)集中して取り組むことができています。1年間の成長を感じました。 |
|