最新更新日:2024/12/24 |
3月12日(火) 今日の給食「ソフトめん・牛乳・ミートソース(汁)・オムレツ・ごぼうサラダ」 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。 3月12日(火) 成長を感じます子どもたちが、1年間頑張った成果、成長している姿を目にすることができ、うれしく感じています。さらに、次年度につなげ、大きく成長していけるよう支援していきたいと思います。 3月12日(火) 初雪のふる日(4年生)初発の感想をまとめました。 3月12日(火) 大造じいさんとガン(5年生)大造じいさんと残雪の思いを情景などから考えています。 3月12日(火) もうすぐ2年生(1年生)「たしざん、ひきざんをつかって」の問題に真剣に向き合っています。 2月12日(火)「漢字の復習」(2年生)3月11日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さけと大豆の甘がらめ・キャベツのみそ汁・清見オレンジ」です。 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 3月11日(月) プログラミング(6年生)実際にプログラム通り動くか確かめながらプログラミングを学んでいます。 3月11日(月) 具体的操作形づくりも実際に紙を動かしてみて確かめています。楽しみながら復習しています。 3月11日(月) 繰り返し練習(3年生)知識として定着を図るために繰り返し行っています。 教科書だけではなく、タブレットを使って学習支援システムの練習問題にも取り組んで復習しています。 3月11日(月)「漢字のミニテスト」(2年生)3月11日(月)少し寒いですが(2年生)体育では、運動場で元気よく活動しています。 3月11日(月) わくわく算数ひろば(4年生)表に整理して考えていきます。グループで話し合って進めました。 3月11日(月) いいこと いっぱい(1年生)いいことを思い出しわかりやすい順に文章を書きました。次は、清書です。 3月8日(金)最後の書写の授業(6年生)3月8日(金) 外での体育(5年生)風に負けないように、一生懸命ボールを追いかけています。 3月8日(金) 今日の給食「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)・とり肉のから揚げ」です。 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。 3月8日(金) 式の練習座席も設置され、ステージで証書の受け取り方など練習をしていました。 いよいよという感じがします。1つでも多く小学校での思い出を作り、胸を張って巣立っていってほしいと思います。 3月8日(金) 元気よく(4年生)チームごと作戦を考えながら臨んでいます。 3月8日(金) そろばん(3年生)ボランティアの方々に、名前や数の表し方、計算の仕方など、教えていただきました。 真剣に取り組んでいました。 |
|