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3.5 今日の給食ご飯 牛乳 焼き肉丼の具 ビーフンスープ <給食献立あれこれ> ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 <給食委員会児童の感想> 6年 Tさん 焼き肉丼の具には野菜がいろいろ入っていておいしかったです。ビーフンスープには、いつも入っているにんじんとかが入っていて、おいしくて味も良かったです。 3.4 インタビューしたことを発表(3年生)3.4 生命について(5年生)3.4 今週も(5年生)
休み明けでしたが、がんばって取り組んでいました。5年生も残りわずかとなってきました。学習面でやり残したことがないように引き続きがんばりましょう。
3.4 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のマリアナソース はくさいとベーコンのスープ <給食献立あれこれ> はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん Mさん 小さいおかずのソースの味がすごく合っていておいしかったです。小さいおかずとごはんがすごく合っていました。野菜スープはいろいろなおかずが入ってミックスしていました。今日はすごくおいしかったです。 小さいおかずの味付けがすごくよかったです。大きいおかずも柔らかいものが多く、のどに通りやすくてよかったです。 3.4 タグラグビーにチャレンジ(5年生)3.4 そろばんの使い方(3年生)3.4 学び合う姿(4年生)3.4 証書の受け方練習(6年生)3.4 くるくるランド(3年生)3.1 6年生を送る会(2年生)他の学年の出し物を間近に見ることができ、また自分たちも近くで見てもらえることができたことは、とてもよかったと思います。 緊張しながらも、一人一人が自分の役割を果たし、精いっぱい発表することができました。 6年生とのお別れを肌で感じ取り、感動して泣いている子が多くいました。みんなの心の成長が見られて、嬉しかったです。 ありがとう!6年生! しっかりと思いが伝えられたのではないでしょうか。 3.4 感謝の気持ちを(5年生)
6年生を送る会では、これまでの感謝の気持ちを伝えることができました。練習から本番までみんながんばって取り組んでいました。
3.1 6年生を送る会(1年)3.1 6年生を送る会(3年生)3.1 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 なあられ <給食献立あれこれ> 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 5年 Mさん さわらの照り焼きは味がしみていておいしかったし、呉汁は具がたくさん入っていておいしかったです。ひなあられはカリカリしてとてもおいしかったです。 2.29 つながり(5年生)2.29 来年度に向けて(通学団会)2.29 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 春巻 ココアパウダー <給食献立あれこれ> 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん 小さいおかずの春巻は、パリパリして中もいろいろな野菜などが使われていて、とてもおいしかったです。八宝菜は、野菜がとても柔らかくおいしかったです。ココアパウダーは、じゃんけんになるほど人気です。 2.29 まとめの時期(6年生)2.29 明日はいよいよ本番(5年生) |
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