最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:64 総数:1156727 |
2月29日(木)先生からのメッセージ
生徒のみなさんも、先生たちも、丹陽中の全員が協力して行動しています。お互いのことを思いやり活動する姿勢が、とてもうれしいです。
今日は、2月29日ですね。いつもの年より、少し得した気がします。いい1日にしていきましょう。 2月29日(木)登校の様子
今朝は、少し雲が多い空でした。この後、天気が崩れる予報が出ています。昨日に比べると気温の変化は小さいですが、体調管理には十分注意して過ごしましょう。
2月28日(水)今日の給食ピタパン 牛乳 ボロニアステーキ キャベツとコーンのドレッシング和え ミネストローネ ココアパウダー ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。 2月28日(水)校内の様子
今日も穏やかな雰囲気で1日がスタートしました。教室では、先生が今後の予定についてお話をしていました。子ども達はしっかりと耳を傾けていました。
2月28日(水)先生からのメッセージ
令和5年度も終わりが血がづいてきました。新しいステージを迎えるために、いい終わり方をしたいですね。1日1日を大切に過ごしましょう。
2月28日(水)清掃活動の様子
3年生の子ども達が、いつも以上に一生懸命に床を磨いていました。「どうしたの?」と声を掛けたら、「校舎への感謝の気持ちです。」という返事が返ってきました。こちらこそ、ありがとうございます。
2月28日(水)先生からのメッセージ
卒業式まで、あと1週間となりました。卒業を迎える3年生からも、在校生からも感謝の気持ちを伝える準備が進んでいます。笑顔でありがとうと言い合える関係は、とても素敵だと思います。みなさん、ありがとうございます。
2月28日(水)
今日も風が冷たい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。今日も1日の中で気温差が大きくなるようです。体調の管理をしっかりしていきましょう。
2月27日(火)今日の給食わかめご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 3月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 2月27日(火)校内の様子
登校後の校内の様子です。教室では、学習用具の整理をしたり、朝の健康観察を行ったりしています。友達とおしゃべりをしながら、笑顔で過ごす子ども達の姿がたくさん見られます。
2月27日(火)清掃活動の様子
風が冷たい朝でしたが、子ども達はグラウンドの清掃にもしっかり取り組んでくれています。校舎内でも、隅々まで気を配りながら活動しています。いつもありがとうございます。
2月27日(火)校内の様子(3年生)
3年生の廊下に「ありがとうメッセージ」のコーナーが設けられました。なかなか伝えることができなかった気持ちを、ぜひこの機会に伝えてください。
2月27日(火)先生からのメッセージ
相手に気持ちを伝えることって、簡単なようで実は難しいことだと思います。どんな気持ちを、どうやって伝えるか、全員がそんなことを考える機会にしていきたいですね。
2月27日(火)登校の様子
今日も風が冷たく感じられる朝でしたが、さわやかな青空のもと、子ども達は元気に登校してきています。日中は気温が10度を超えるようですが、風も強く吹くようです。体調管理をしっかりして生活しましょう。
2月26日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、水の電気分解の様子を確かめる実験を行いました。水素の発生を確認するためにどのような方法を用いるか、班の仲間と相談しながら実験に取り組みました。
2月26日(月)2年生 送る会に向けて
学活の時間に2年生が3年生を送る会の準備を行っていました。それぞれが分担した仕事の役割を果たすために、しっかりと取り組んでいました。当日が楽しみです。
2月26日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。当番の子ども達が、手際よく準備を進めてくれています。心と体をリラックスさせて、おいしく給食をいただきます。
2月26日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきとささみの和えもの さといものみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月26日(月)3年生 学活の様子
3年生は、先日実施された公立高校の学力検査の自己採点や、後輩たちへのメッセージ作成を行いました。大切な時間を仲間とともに過ごしています。
2月26日(月)1年生 学活の様子
1年生は、1年間のまとめとして、クラス発表を行う準備をしていました。リーダー会の子ども達が中心となり、入学してからの1年間を振り返り、成長した点、さらに成長したい点について意見交換をしました。
|
|