最新更新日:2024/11/30 | |
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3月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、キャベツのみそ汁、きよみオレンジです。
今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」といいます。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 3月8日 森の図書館(卒業おめでとう)3月8日 歯みがきチューター(まとめ)
保健委員会で給食後の歯みがきチューターの活動をしています。担当クラスへ行き、給食後の歯みがきを一諸にする活動です。歯みがきが上手な子を励ましています。そして今日は後期の最後の日です。後期にお世話になった担当クラスのみなさんと担任の先生にお礼の手紙を手渡しました。担任の先生が、手渡した手紙をみんなに読んでくれました。そして、担当クラスのみなさんから 歯みがきチューターさんがいいからできた みんなで協力して歯みがきできた ありがとうございます などうれしい言葉をいただきました。ありがとうございます。この後も給食後の歯みがきは続きます。
3月8日 モチモチの木(3年生)3月8日 今週の様子(1年生)6年生を送る会では、6年生にペンダントのプレゼント。仲良く手をつないで入場しました。 3月8日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げです。
今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させたりする働きもあります。 3月7日 音楽療法(わかくさ)3月7日 最後の音楽(5年生)
今日は最後の音楽です。1年間で習ったリコーダーや歌を演奏し、最後は卒業式の歌の練習をしました。6年生の音楽も頑張ってね!
3月7日 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)3月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、茶わん蒸しスープ、小魚です。
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月ごろから初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 3月6日 もうすぐ5年生(4年生)3月6日 今日の給食
今日の献立は、こがたロールパン、牛乳、ミートボールのクリーム煮、ミニグラタン、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。 3月5日 6年生を送る会(6年生)3月5日 6年生を送る会(4年生)
6年生を送る会で、今まで練習してきたことを心を込めて一生懸命に発表しました。とても楽しくできました。6年生のみなさん、中学校へ行ってもがんばってくださいね!
3月5日 6年生を送る会2
6年生に喜んでもらえたらいいですね。
3月5日 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。どの学年も6年生のために、すてきな出し物をしてくれました。
3月5日 6年生を送る会(3年生)3月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープです。
ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 3月4日 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)
「言葉」についての問題について、課題を設定し、自分で調べてきました。今日はその発表を行いました。スライドや画用紙で資料を用意し、分かりやすく発表できました。
3月4日 本日の全校朝礼
一宮市出身の埼玉西武ライオンズ平井克典投手からティーボールセットを17セット寄贈いただき、全校朝礼でお披露目会を行いました。また、先日市で表彰を受けたエコスクール活動について、代表の皆さんが発表してくれました。
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