最新更新日:2024/11/13 | |
本日:16
昨日:81 総数:912194 |
10月18日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツクリームヨーグルト です。 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな形に変えたものを料理に使うこともあります。 10月18日(水) 音楽の授業の様子 5年生10月17日(火) 運動会練習(4年生)10月17日(火) 始まっています!!!!(1年生)体調を整えて、明日もみんなで練習頑張りましょうね。 10月16日(月)おいしくご飯が炊けました! 5年生
家庭科の調理実習で、ご飯の基本的な炊き方を実習しました。透明な鍋で、米が水を吸収する様子や、ふっくらと炊けていく様子をしっかりと観察することができました。
キャンプのカレー作りの時にも役立ちますね! 10月16日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 吉野汁 です。 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月16日(月) 丹陽あいさつウィークが始まりました今朝は、PTAの役員・委員さんや代表委員会・生活委員の児童が、門に立ってあいさつをしました。元気ではつらつとしたあいさつがたくさん交わされていました。 丹陽連区にあいさつの輪が広がるように、みんなで気持ちのよいあいさつをしていきましょう。登下校に時間がある方は、通学路や家の前などで子どもたちに声をかけていただけると助かります。 10月14日(土) おかえりなさい6年生が、修学旅行から無事帰りました。バスから降りたときの表情は、疲れが見え隠れしつつも、とても充実感に満ちていました。 お忙しい中、出迎えに来ていただきありがとうございました。お家の方の顔を見て、ほっとしていましたね。 この2日間を迎えるまでに、実行委員を中心に準備を重ねてきました。修学旅行をとおして学んだことや感じたことを、これからの活動に生かしてください。今日は、たくさんの思い出を家族に話し、ゆっくり休んでくださいね。 10月14日(土)修学旅行5510月14日(土)修学旅行5410月14日(土)修学旅行5310月14日(土)修学旅行5210月14日(土)修学旅行5110月14日(土)修学旅行5010月14日(土)修学旅行4910月14日(土)修学旅行48iPhoneから送信 10月14日(土)修学旅行4710月14日(土)修学旅行4610月14日(土)修学旅行4510月14日(土)修学旅行44 |
|