最新更新日:2024/12/23 | |
本日:59
昨日:32 総数:397443 |
10月31日(火) 今日の給食今日の中華スープには、ハムやとうふ、にんじん、チンゲンサイ、もやし、干ししいたけに加えて海そう類の「もずく」が入っていました。もずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや食物せんいが豊富に含まれています。 わかめやこんぶと少し違った食感を楽しみながら「おいしい」と食べていました。 6学年 10月31日(火) リーダー会
今日、リーダー会を行いました。
学校公開日に行う、学年体育について話し合いました。 2学年 10月31日(火) 国語の授業
国語では、「主語と述語に気をつけよう」を学習しています。主語と述語に気をつけて文を書くことができました。
たけのこ学級 10月31日(火) 交流授業の様子2年生は生活科で司書の先生にお礼の手紙を書きました。早く書き終えた友達からアドバイスをもらえました。 交流授業では、友達と一緒に頑張って勉強をすることができていました。 3学年 10月31日(火) 英語活動の授業
英語活動では、Unit7を学習しています。形や身の回りの物を表す英語表現を楽しく学習していました。
10月30日(月)ミニ通学班会
ミニ通学班会が行われました。担当の先生と、集合時刻や登下校の安全の確認をしました。困ったことなどを先生にして、解決に向けて話し合う班もありました。
4学年 10月30日(月)クラスみんなで決めるには10月30日(月)「旬を味わう日」給食今日は、かき揚げのまいたけ、みそ汁の秋なす、デザートのシャインマスカットが旬の食材でした。教室では、「なすのみそ汁すき」、「シャインマスカットはもう少し食べたい」など素敵な笑顔で今日の給食について話してくれました。 今日は「秋」を感じる給食時間になりましたね。 1学年 10月30日(月) 算数の授業
算数では、たし算の学習をしています。たし算カードを使って楽しく学習に取り組んでいました。
5学年 10月30日(月) もののとけ方たけのこ学級 10月30日(月) 2組の1・2時間目の様子6学年 10月27日(金) 心の授業相手への伝え方など教えていただきました。 子どもたちは、本日、資料を持ち帰りおうちの人にどんな内容だったか話すよう伝えてあります。保護者の皆様もお時間ありましたら感想を子どもたちが持っている用紙に書いていただけるとありがたいです。 4学年 10月27日(金)ドリームカー
図工の時間にドリームカーを作っています。もうすぐ完成する子どもたちは試しに走らせてみました。走らせてみて輪ゴムの仕掛けを見直したり、飾りを付け加えたりとさらに作り込むことができました。
4学年 10月27日(金)クラスみんなで決めるには
国語の学習で学級のみんなで話し合いを行いました。司会や記録係など子どもたちで話し合いを進めました。自分たちだけで話し合いを行う難しさを感じながらも、意見がまとまるように最後まで頑張りました。意見がまとまったときには自然に拍手が起こり、みんなで達成感を味わうことができました。
2学年 10月27日(金) 国語の授業
国語では、「お手紙」を学習しています。音読劇の発表を生き生きと行っていました。
10月27日(金) 今日の給食「トマトと卵のスープ」には、一宮市浮野産の卵と愛知県産のトマトが使われていました。トマトも程よく使われていたので酸味が強すぎることもなく、トマトが苦手な児童でも食べやすいように工夫されていました。 今日は、ミンチカツとの組み合わせでいただきました。 5学年 10月27日(金) ネットモラルについて2学年 10月27日(金) 書写の授業
書写では、文字の中心に気を付けて書きました。姿勢にも気を付けていました。
10月26日(木) 今日の給食給食に登場する絹厚揚げは、焼き物機を使って表面は「カリッ」と、中は「ふんわり」となるように焼いてあります。その上に甘みそだれや肉みそだれ、和風あんなどいろいろな食材を使ったいろいろな味のソースがかけられて提供されます。 今日は、ひき肉やにら、たまねぎなどの食材をごま油でいため、オイスターソースや砂糖で味をととのえた中華風のソースでいただきました。 5学年 10月26日(木) 国語 「よりよい学校生活のために」 |
|