|
3.11 算数かるた(6年生)
今日は、卒業前の特別授業で中学校で使うノートの使い方のお試しや、算数かるたをしました。小学校6年間の算数で習った公式を使ったかるたをして、盛り上がりました。次の特別授業も楽しみですね。
3.11 学びの足跡(1年生)3.11 キャリアパスポート(2年生)3.11 よい姿勢で(3年生)3.11 調べたことをまとめて(4年生)3.11 2年生からのインタビュー(3年生)3.11 元気に(5年生)
体育では、タグラグビーを行っています。ルールを守ってチームで協力して取り組んでいました。点が入るように工夫して行っていました。
3.11 算数の発展学習(1年)3.11 先生も一緒に3.11 平行四辺形を描くには(4年生)3.11 英語でプレゼン(6年生)3.11 今日の給食ご飯 牛乳 さけと大豆の甘がらめ キャベツのみそ汁 清見オレンジ <給食献立あれこれ> 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 3.11 学びの姿3.11 5,6年生合同卒業式練習(6年生)3.11 朝の集会(表彰伝達)
表彰伝達を行いました。多くの児童がいろいろな方面で活躍していることを伝達しました。
また、校長先生から、東日本大震災について、お話を聞きました。「当たり前の生活ができていることに感謝をし、生きていきましょう。」 3.8 グローブをさわったよ (1年生)大谷選手、ありがとうございました。 3.8 感謝の気持ちを込めて(6年生)
6年間お世話になった葉栗小学校の校舎内を感謝の気持ちを込めてきれいにしました。仲間と協力して一生懸命取り組んでいました。
3.8 楽しく(5年生)
1年間仲よくしたペア学年の2年生の子と一緒に楽しく交流しました。5年生のみんなは、事前に2年生の子が楽しく遊べるような活動を話し合い、当日に向けていろいろ考えていました。楽しく活動できましたね。
3.8 すてきな3年生になろう(2年生)あらかじめ教室で練習していましたが、やっぱり3年生を前にすると緊張が…。 ドキドキしながらも、自分の質問内容をていねいに伝えていました。そして、聞いたことをしっかりとメモしていました。 3年生は優しく、ていねいに質問に答えてくれました。 「話す力」や「聞く力」が身についてきていることを感じました。 3年生になるための準備が着々と進んでいます。 3.8 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) とり肉のから揚げ <給食献立あれこれ> 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させたりする働きもあります。 |
新しいトップページは こちらから |