最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:47 総数:770267 |
【5年生】世界のいろいろな声の表現や楽器の響きを聞いて
世界のいろいろな声の表現や楽器の響きについて学習しています。
今から「ケチャ」を聞きます。 音楽が流れ出しました。 声の響きに圧倒されています。 【4年生】ものの温度と体積
水の温度が変わると水の体積はどうなるのだろうか。
水で満たされた試験管を準備しました。 氷水とお湯も用意されています。 それぞれに試験管を入れると何か変化があらわれるでしょうか。 みなさんの視線が試験管に向かっています。 【3年生】少しずつ上達しています
ハードル走に挑戦しています。
まずは、歩いて助走、踏切り、次のハードルへの動きを確認しました。 いよいよ走ってハードルを跳んでいきます。 いろいろなインターバルが設定されているので、自分に合った場所で取り組んでいます。 練習を重ねるうちにスピードがあがっています。 【2年生】おもちゃづくりの説明書
おもちゃづくりの説明書を作成しています。
・材料と道具 ・作り方 ・遊び方 このあと、友だちと説明書を読み合います。 工夫しているなと感じるところはあるでしょうか。 【1年生】あさがおリースをきれいに飾ろう
あさがおリースに飾りをつけていきます。
松ぼっくりやリボンを手に取っています。 どのようにつけていくのでしょうか。 きれいに飾りつけられたリースが完成するのが楽しみです。 【1・6年生】楽しい時間
お昼の時間に1年生と6年生の交流会がありました。
6年生が1年生と楽しく交流するために、いろいろと考えてくれました。 3パターンのジャンケン列車で楽しく遊びました。 最後に6年生から1年生へ手紙が渡され、1年生はとても喜んでいました。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 【あじ・なの・ひま教室】大こんや 大盛況多くの方が来校し、大盛況となりました。 子どもたちは「準備してよかった。うれしい」と喜んでいました。 多くの方にご協力いただきました。 ありがとうございました。 ふわふわ と ちくちくどちらのことばを言ったり、聞いたりすることが多いですか。 「フワフワことば」であふれる学校にしていきましょう。 【1・2年生】笑顔いっぱいの時間おもちゃのお店を開くため、その案内をしにきたようです。 1年生と2年生がペアになり、2年生が名刺を渡していました。 お礼に1年生はドングリで作ったトトロを渡していました。 笑顔いっぱいの時間になりました。 地域の方に支えられています「おはようございます」 さわやかなあいさつの声が響いています。 朝早くから見守っていただき、ありがとうございました。 今日の給食 12月5日今日は、韓国メニューです。餃子は韓国語でマンドゥと呼ばれ食べられています。日本の餃子とは少し違い、皮が厚めで、野菜たっぷりヘルシーなのが特徴です。 タッカルビは、給食初登場メニューです。鶏肉や骨付き肉と野菜を鉄板に炒めた料理です。給食では、鶏肉を使い、たっぷりのコチュジャンで野菜と炒めました。 甘辛い味付けなので、ご飯が進みます。 【6年生】楽しみな調理実習
1 野菜のベーコン巻き
2 豆腐と野菜のチャンプルー 3 ベーコンポテト 調理実習で3つの中から、どの料理を作るかを考えています。 調理実習が楽しみです。 【5年生】作ってみよう
「ふりこ」について考えています。
「ふりこ」と聞いて何を思い浮かべますか。 「ふりこ時計」 「ブランコ」 「メトロノーム」 実際に「ふりこ」を作ってみることになりました。 【4年生】印象に残った場面は?
「ごんぎつね」で印象に残った場面を描いています。
想像を膨らましながら、自分の考えた色を塗っています。 どの作品も気持ちが伝わってきます。 【3年生】フワフワ言葉をありがとう入るタイミングと出るタイミングが難しいです。 縄がうまく跳べなかった子に、「惜しいよ。次、次」と声がかかっています。 外は寒いですが、心も体もポカポカしています。 【2年生】ワクワクしています
1年生と一緒に手作りのおもちゃで遊ぶ計画をしています。
各グループでお店を開き、1年生がお客さんになる予定です。 店長や副店長など、役割を決めました。 1年生と遊ぶ日が待ち遠しいです。 【1年生】何回も挑戦しています
跳び箱に挑戦しています。
まずは、助走から踏切板で上手に踏み切れるかです。 次は、跳び箱のどの場所に手をつくかが重要です。 その2つを意識するために、まずは、跳び箱を跳ばずに跳び箱の上にお尻をつく練習をしました。 さて、いよいよ跳び箱を跳びます。 【あじ・なの・ひま学級】南部中地区オンライン交流会
南部中地区オンライン交流会が開催されました。
自己紹介や明日の「大こんや」の紹介などを行いました。 クイズをしたり一緒にダンスをしたりしました。 楽しい時間を過ごすことができました。 今日の給食 12月4日冬になると、温かいお鍋が食べたくなりますね。今日はたっぷりの豆乳でじっくり煮込んだ温かい豆乳鍋です。たくさんの具材からのうま味たっぷりです。 しっかり食べて、身体の内側から温めましょう。 【あじ・なの・ひま学級】「大こんや」に向けて
12月6日(水)の10時から開催される「大こんや」に向けて準備を進めています。
畑から収穫した大根を丁寧に洗っています。 たくさんの方の来校をお待ちしております。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |