最新更新日:2024/11/30
本日:count up14
昨日:102
総数:782261
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

11月16日 久しぶりのレク(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生行事お疲れ様。2学期多くの行事がありましたが、本当によくがんばったと思います。残り1か月、学習にがんばっていきましょう。

11月16日 調理実習(5年生)

 今日は1組の調理実習を行いました。班で協力しててきぱき実習を進めることができました。どの班もおいしいみそ汁が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 わおん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わおんさんによる読み聞かせがありました。学年に応じた本を選んでいただき、子どもたちはお話に聞き入っていました。わおんの皆様お忙しい中ありがとうございました。

11月16日 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁) 、春巻、チンゲンサイの中華和えです。
 とん骨つラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
画像1 画像1

11月15日 図工の授業(4年生)

 「ギコギコクリエーター」が完成に近づいてきました。絵の具で色を付け、出来上がってくるとみんなうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 国語の授業(4年生)

 「クラスみんなで決めるには」の学習で、話し合い活動をしました。司会・記録・時間など役割を決め、発言の仕方に気を付けて話し合いました。まだ続きがあるので、次回また話し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 調理実習(5年生)

 今日は調理実習でみそ汁を作りました。煮干しでだしをとると、とても良いにおいが広がりました。「おいしい!」「大根がやわらかい」など、味わっていただきました。おうちでも作ってみてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 今日の給食

 今日の献立は、金目ロウカット玄米ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープ、(セレクト)豆乳ババロアみかんソースかさつまいもと栗のタルトです。
 はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。
画像1 画像1

11月14日 理科の実験(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 水よう液からとけているものを取り出します。まずはろ過を行い、その後予想した方法で実験をしました。

11月14日 手洗い指導(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の発育測定と、手洗い指導を行いました。実際に手を洗ってみても汚れは簡単に落ちないことがわかりました。インフルエンザなどの感染症の流行も懸念されますので、ご家庭でも一緒に対策をお願いします。

11月14日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ、れんこんとささみの和えものです。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。
画像1 画像1

11月13日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープです。
 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。
画像1 画像1

11月10日 調理実習(6年生)

画像1 画像1
感染予防をして調理実習をしました。ジャガイモのベーコン炒めです。

11月10日 英語の授業(4年生)

 今日はアルファベットの学習をしました。世の中にはアルファベットで書かれているものがたくさんあります。ペアでどちらがアルファベットを早く見つけられるかのゲームをしました。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 汚れはどこにある?(5年生)

 教室の中の汚れている場所を調べています。セロハンテープで汚れをくっつけてみてみました。部屋のすみやくぼみにたまっていることに気が付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 伝言板を作ろう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 電動糸のこぎりで木を切って、伝言板を作りました。持ち帰ったら、家でもぜひ使ってくださいね。

11月10日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、肉団子です。
 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。
画像1 画像1

11月9日 ぼうを使って形を作ったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ぼうを使って、教科書の絵と同じ形を作りました。何色が何本いるのかな、全部で何本使ったのかなと考えながら作りました。

11月9日 やぶいたかたちから うまれたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新聞紙や折り紙を破いて、その形を回したり裏返したりして、見えてきた形を組み合わせていきました。できた形を組み合わせて、作品を作りました。

11月9日 学習発表会本番!!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月から長い間練習してきた芭蕉踊りの本番です。学年全員、法被を着て気合を入れて取り組みました。お忙しい中をたくさんのご参観ありがとうございました。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/11 集金日
3/12 短縮日課

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

GIGAスクール

学校沿革史

人権教育

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552