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3.06 アニマシオン(図書館指導)1年3.5 卒業式の歌の練習(6年生)3.5 いちい金融スクール(その2)(5年生)
お金に関するクイズを楽しんだり、お小遣い帳のつけ方、お金の使い方なども学びました。とても楽しく学べました。
3.5 いちい金融スクール(その1)(5年生)
いちい信用金庫の方をお迎えして、いちい金融スクールを行ってもらいました。お札を数える体験やクイズなどたくさんのことを教えていただきました。どの子もとても楽しく参加していました。
3.5 今日の給食ご飯 牛乳 焼き肉丼の具 ビーフンスープ <給食献立あれこれ> ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 <給食委員会児童の感想> 6年 Tさん 焼き肉丼の具には野菜がいろいろ入っていておいしかったです。ビーフンスープには、いつも入っているにんじんとかが入っていて、おいしくて味も良かったです。 3.4 インタビューしたことを発表(3年生)3.4 生命について(5年生)3.4 今週も(5年生)
休み明けでしたが、がんばって取り組んでいました。5年生も残りわずかとなってきました。学習面でやり残したことがないように引き続きがんばりましょう。
3.4 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のマリアナソース はくさいとベーコンのスープ <給食献立あれこれ> はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん Mさん 小さいおかずのソースの味がすごく合っていておいしかったです。小さいおかずとごはんがすごく合っていました。野菜スープはいろいろなおかずが入ってミックスしていました。今日はすごくおいしかったです。 小さいおかずの味付けがすごくよかったです。大きいおかずも柔らかいものが多く、のどに通りやすくてよかったです。 3.4 タグラグビーにチャレンジ(5年生)3.4 そろばんの使い方(3年生)3.4 学び合う姿(4年生)3.4 証書の受け方練習(6年生)3.4 くるくるランド(3年生)3.1 6年生を送る会(2年生)他の学年の出し物を間近に見ることができ、また自分たちも近くで見てもらえることができたことは、とてもよかったと思います。 緊張しながらも、一人一人が自分の役割を果たし、精いっぱい発表することができました。 6年生とのお別れを肌で感じ取り、感動して泣いている子が多くいました。みんなの心の成長が見られて、嬉しかったです。 ありがとう!6年生! しっかりと思いが伝えられたのではないでしょうか。 3.4 感謝の気持ちを(5年生)
6年生を送る会では、これまでの感謝の気持ちを伝えることができました。練習から本番までみんながんばって取り組んでいました。
3.1 6年生を送る会(1年)3.1 6年生を送る会(3年生)3.1 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 なあられ <給食献立あれこれ> 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 5年 Mさん さわらの照り焼きは味がしみていておいしかったし、呉汁は具がたくさん入っていておいしかったです。ひなあられはカリカリしてとてもおいしかったです。 2.29 つながり(5年生) |
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